蕉城区应急管理局多措并举 开展防灾减灾宣传活动

发布时间: 2020-05-14 10:35 点击数: 字体:  

  今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日。我局深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,牢固树立风险管理和安全发展理念,以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题,积极与省、市地震局等部门联合,多措并举推进活动的开展,提高全社会防震减灾的综合能力。 

  一、协调部署,制定活动宣传工作方案 

  结合本地实际情况,紧扣主题制定“5.12”宣传活动工作方案,主动联系市地震局、旭暄救灾中心、蓝天救援队等部门、协同做好防灾减灾宣传工作,确保各项措施落到实处,取得预期效果。 

  二、多措并举开展系列防震减灾科普宣传活动 

  1、制作防震减灾宣传横幅。5月8日在蕉城区政府、宁德市行署、东侨开发区、市城建集团等处悬挂“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”宣传活动主题横幅。 

  2、播放防震减灾公益宣传片。5月12日在区政府门口LED显示屏播放地震预警公益宣传片视频《2分钟教你收到地震预警信息如何应对》。 

  3、推送一条防震减灾短信。委托电信运营商向社会推送短信“今天是汶川地震12周年纪念日,加强地震应急准备,提升震灾能力,共同守护平安宁德”。 

  4、开展多部门协作宣传活动。与省地震局、市应急局、市地震局、蓝天救援队等部门在大门山社区开展线上线下防震减灾知识“六个一”安全宣教活动,5月13、14日联合市地震局、宁德市急救中心、旭喧救灾中心在亿利社区、继光社区开展宣传活动,入户赠送宣传书籍、宣传纪念品等等。 

  5、通过地震预警信息发布终端宣传防震减灾科普知识。利用全区160多处地震预警信息发布终端播放防震减灾科普和地震预警知识。 

  通过此次形式多样的宣传活动,在严格落实疫情防控要求的基础上,增强了群众的防灾减灾意识,提高避灾自救和互救及抵御风险的能力。 

相关文章

附件下载