柘荣县召开经验培训交流会,助力安全隐患大排查大整治工作

发布时间: 2020-05-20 09:22 点击数: 字体:  

  5月14日,县安办于在双城镇政府组织召开安全隐患大排查大整治工作推进会暨安全监管业务培训交流会,12个重点部门和9个乡镇分管领导、安办同志出席会议。会议根据《柘荣县深入开展安全生产隐患大排查大整治工作方案》(柘委办电〔2020〕5号)文件要求,汇报、交流近期工作情况,及时解决工作中存在的问题,提升安全监管业务能力,共同推进安全隐患大排查大整治工作有序开展。 

  一、创建“传输台”,传输典型举措。 

  交警大队、工信局、住建局、卫健局等12个责任部门汇报了各自在大排查大整治期间的工作经验。其中,交警大队深入开展“一盔一带”专项行动,严格执法,努力把问题解决在萌芽之时、成灾之前。卫健局分阶段有序推进安全隐患大排查大整治工作,邀请专家介入房屋安全等领域,进行专业工作指导。工信局针对荣升加油站长期未取得土地使用权、建设用地权等疑难问题,按照“不放弃”原则,做到精细化处理,努力拔出“疑难杂症”。 

  二、筑建“学习站”,学习安全知识。 

  县应急局执法大队队长王少武同志,根据工业企业专项行动方案,结合自身多年执法经验,按照三大重点领域进行业务培训。一是通用类检查重点,当前行业检查阶段,仍存在“纸上谈兵”“形式主义”,未能结合实际情况报送风险隐患数等问题。各行业主管部门以提高风险辨识能力为抓手,对照通用检查重点全方位、全覆盖进行排查,缩减全县安全隐患数据误差。二是分行业检查重点,结合我县行业分布侧重点,分行业有重点地推进检查,重点汲取2019年“9·1”荣钢一人死亡事故的教训,对我县高危重点行业,加大检查力度,助力企业提高风险管控能力,将隐患扼杀于萌芽时期。三是专项检查重点,汲取南平“4·17”中毒窒息事故教训,对粉尘涉爆、冶金煤气作业、有限空间等重点展开检查。尤其针对工贸企业要持续以有限空间作业排查为重点,杜绝思想松懈,加大检查频次,对存在重大危险源的,督促企业落实安全管理措施,确保工贸行业安全生产形势稳定。 

  三、搭建“沟通桥”,沟通工作经验。 

  大排查大整治工作要求各有关单位、各乡镇严格落实地方党政责任制,党政领导带队开展隐患排查,对查出的隐患督促实现闭环管理,杜绝“走过场”“走形式”。此外,各部门、各乡镇间的沟通协调,直接影响到大排查大整治工作效率,根据当前全县大排查整治工作阶段要求,各牵头部门需定期组织沟通协调会,各部门、各乡镇立足于工作实际,积极参与讨论、沟通、协调,分享各自工作经验技巧,做到思想上不松懈,态度上要端正,坚持做到信息及时共享,消息及时接收,数据及时报送,立足长远,解决全县整体性问题。 

相关文章

附件下载