古田县“三步走”确保春节期间烟花爆竹市场安全稳定

发布时间: 2021-02-10 16:07 点击数: 字体:  

  第一步:平抑价格稳市场。我县应急局积极探索推行烟花爆竹杜绝“价格竞争”机制,对接湖南浏阳市应急局,联系当地烟花爆竹生产企业到古田县开展直销经营,减少烟花销售中间环节,降低零售价格 25 %,非法烟花爆竹经营无利可图、无处生存,从源头上遏制烟花爆竹违法经营行为的发生。此举被市应急局作为典型经验全市通报表扬。 

  第二步:规划布点便民众。本着便民高效原则,根据人口分布情况,对全县各乡镇(街道)和较大行政村统一进行烟花爆竹零售点规划布点。一是严把准入关口,对申请数量大于布设数量的城东、城西街道,由县应急局组织经营户通过公开摇号产生8家烟花爆竹零售经营点,确保烟花爆竹经营零售许可总量控制、适度竞争、许可申请公平公正。二是优化工作流程,对烟花爆竹经营零售许可申请实行预申请、预核查。烟花爆竹零售经营者先到所在乡镇(街道)安办提出预申请,由所在地安办对经营场所进行预核查,符合要求的,经营者携带有关材料到县应急局书面申办烟花爆竹经营(零售)许可证。通过优化流程,有效提高了烟花爆竹许可证申办通过率,避免经营者因场所不符合要求而反复往返县城申请,进一步提高了审批服务水平和工作效率。截至目前,已发放烟花爆竹经营(零售)许可证44本。 

  第三步:强化监管保安全。应急、公安、交通运输、市场监管、城市管理等部门持续开展烟花爆竹“打非治违”联合行动,强化春节期间等销售旺季烟花爆竹安全管控,严厉打击烟花爆竹违法违规生产和运输、无证销售、店外经营、违规占道、超量储存、违规燃放等行为,净化市场,严防各类事故。2月1日至今,应急局不断加强烟花爆竹打非治违和安全检查力度和频次,共出动执法人员128人次,检查经营网点45家,现场整改安全隐患13处,收缴各类非法烟花爆竹126件,移交公安派出所非法运输2起,立案调查5起,有效规范了春节烟花爆竹旺季的经营行为,确保烟花爆竹经营安全有序。 

相关文章

附件下载