周宁县人民政府安全生产委员会办公室发布节后复工安全生产警示

发布时间: 2021-02-20 09:08 点击数: 字体:  

  春节假期过后,各生产经营单位逐步开始开工复产。复产复工阶段是安全事故的易发期和多发期。节后职工容易产生松懈情绪,注意力不集中,生产设备、设施停产后重新启动,容易出现突出状况。为防止生产安全事故的发生,2月20日,县安办发布如下警示:

  1.严格落实安全责任。生产经营单位主要负责人、项目负责人、安全负责人、安全员和安全监管人员复工复产前必须全部到岗到位,严格履行各层级安全责任。行业部门要落实“三管三必须”的监管责任。

  2.科学制定复工复产方案。矿山、危化、建筑等风险系数高的企业要对复工复产方案进行完善,应制定并严格执行开车(工)方案、操作规程,落实落细各项安全防范和应急处置措施,严格控制作业人数,严禁违章指挥,违章操作,违反劳动纪律。

  3.严格落实安全教育培训。要对全体员工进行一次安全教育,加强对新进员工上岗前的专门培训,切实做到先培训、再上岗,重点培训新进人员熟悉工作车间环境和设备,辨识危险点、危险因素,佩戴好劳动防护品,遵守工作纪律。

  4.扎实开展隐患排查治理。矿山、建筑施工等高危行业领域的企业要开展安全隐患排查,积极进行整改并实行闭环式管理,做到重大隐患不消除,绝不开工复产。重点对检测、报警设施、设备安全防护设施、紧急处理设施、应急救援设施、劳动防护用品和装备等安全设施的检查和监控,确保设施设备安全运行。行业管理部门要督促企业开展复工复产集中排查整治。

  5.节后返程高峰期,各类运输企业要加强车辆安全检查和驾驶员安全教育,做好提示警示。驾车出行切勿超速超员、酒后驾车、疲劳驾车。乘车出行遵守安全提醒,全程系好安全带,并遵守疫情防控要求,做好个人安全防护。

相关文章

附件下载