霞浦县应急局采取“三举措”,确保工贸企业复工复产安全

来源: 霞浦县应急管理局 发布时间: 2021-03-02 16:33 点击数: 字体:  

  为切实加强节后工贸企业复工复产安全生产工作,增强工贸企业人员的安全意识,有效遏制各类生产安全事故发生,实现全年安全生产形势的良好开局,霞浦县应急管理局采取“三举措”加强节后工贸企业安全监管工作。

   一是早抓快动,强力监管。我局节后迅速投入工作状态,第一时间通过发送短信提醒、电话联系、现场督查等方式,要求各工贸企业制定复工复产方案、召开复工复产安全生产作专题会议、制定有针对性的复工复产安全检查计划、开展节后复工复产安全隐患排查,及时消除各类事故隐患、并建立“四个清单(安全检查清单、隐患和措施清单、整改清单、销号清单)”,防范事故发生。同时,深入到相关工贸企业开展节后复工复产情况安全专项检查,重点督促企业落实复工复产方案、安全培训、有限空间管理、危险作业审批、安全风险辨识及设施设备安全全面检查等内容,确保生产安全有序。

   二是严抓培训,提高素质。我局针对新进工人比较多的特点,督促各类工贸行业生产经营单位要对新进员工严格开展“三级”安全教育培训,抓早、抓细、抓实地做好节后复工复产安全生产教育培训工作,切实提高员工的安全技能。

   三是加强宣传,营造氛围。通过微信、宣传栏、与企业负责人互动交流等形式,大力开展工贸企业节后安全生产系列宣传教育活动,同时,督促工贸企业强化复工前安全宣传和警示教育,强化安全生产方针政策、安全作业规程规定解读,强调复工后安全注意事项,提高全员安全意识和遵章守法自觉性,全力确保安全、有序复产。

相关文章

附件下载