周宁:无人机技术应用助力森林防灭火工作

发布时间: 2021-03-05 15:14 点击数: 字体:  

  入冬以来,森林火险等级持续偏高,森林防灭火形势严峻,针对山区森林火灾发现晚、扑救效率低、特别是人工巡查死角多,巡查覆盖面小的难点问题,周宁县应急管理局创新思维,改进方式,利用无人机技术助力森林防灭火工作:一方面是利用无人机巡航,及时发现火险,特别是在森林火险易发高发时段,使用无人机从高空视角,俯瞰周边区域,可及时发现森林火警和火灾隐患点,为应急处置提供依据。另一方面是利用无人机巡航,节省防灭火人力巡逻成本,对车辆、人员无法抵达区域进行全面覆盖,结合高空喊话器,对农忙时节人为火灾隐患点进行及时喊话制止,防患于未然。其三是利用大型无人机装载运送定点投放防灭火应急物资、救援物资,极大节省处置时间和人力,抢占火警处置时机。其四是通过牵引消防管带,连接水泵、蓄水袋、消防水管等二次供水系统,可携带机载消防水栓,对民房火灾、近水点森林火灾以及临崖、临水复杂地段火警进行有效处置,确保灭火人员安全和火灾及时处置。

  2020年来,周宁县应急管理局装配大小型无人机5台,消防水泵16台件,消防管带3千多米、通过装备、队伍磨合训练,无人机参与开展市、县综合应急演练6场次,参与人武部门军事搜救演练3场次,执行森林防火巡航61次,有效处置民房火灾2起,森林火险12次,开展应急抢险救援任务9次,帮助29人顺利脱险,其中使用无人机热成像技术,成功搜救户外迷失人员5人,效果明显。  

  

相关文章

附件下载