寿宁县“三举措”积极推进安全生产月宣传

发布时间: 2022-06-17 10:12 来源:宁德市应急管理局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

今年6月是第21个全国“安全生产月”,为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作系列重要论述精神安全生产十五条措施压紧压实安全生产责任、提升本质安全水平,寿宁县各级各部门周密部署,线上线下联动,开展了形式多样的宣传教育活动,在全掀起了遵守安全生产法,当好第一责任人的活动热潮。

一是精心组织推动,凝聚安全共识6月6日,县政府安委会联合应急局举办2022年“安全生产月”启动仪式并通过网络平台全程直播。启动仪式由寿宁县委副书记潘勇杰致辞,县交警大队做客直播间与主持人开展交通安全访谈,县消防救援大队进行了直播消防演习。此次直播活动观看人数超过10000人,有效普及安全常识,使安全理念更深入人心。

二是开展主题活动,普及安全理念。组织开展6·16“安全宣传咨询日”活动,县安委会26个成员单位通过悬挂横幅、设置展板、发放传单手册、设置现场咨询台等多种形式,向广大人民群众宣传安全生产方针政策、法律法规,大力科普消防安全、校园安全、交通安全、建筑安全、防灾减灾等各方面知识,并耐心解答群众疑问。活动现场共设立展板25块,悬挂各类宣传横幅18条,发放宣传资料、纪念品7000余份2000多名群众积极参与了宣传咨询活动

三是广泛推进宣传,营造浓厚氛围持续推进安全生产“五进”活动走深走实,各乡镇、部门结合实际,第一时间召开安全生产月动员部署会,利用乡镇政府电子大屏投放安全生产宣传片,组织安全监管人员及志愿者进社区、进学校、进家庭,提升公众安全意识和应急处置能力。“寿宁在线”等新媒体平台,举办“安全生产法,你问我答”直播竞答活动,解读安全生产法新修订内容,切实把学习成果转化为推动安全发展的工作实效。通过开展安全生产“公开课”“班组会”、安全生产法宣誓等学习活动,深化企业主要负责人、安管员、班组长等作为企业的“第一责任人”意识,进一步落实各类岗位人员安全职责。

下阶段,寿宁县持续推进安全宣传咨询、实战应急演练、重点行业领域特色活动等专题,邀请专家开展县委理论中心组“安全生产法”专题学习会、征集安全文化短视频、举办安全生产月文艺晚会、组织开展安全生产大检查,扎实推进各项宣教实践,广泛凝聚安全合力,为民生护航,为发展助力。

附件下载: