古田县以“五强化”提“五力量”筑牢防汛防台堤坝

发布时间: 2022-07-29 11:37 来源:宁德市应急管理局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  今年以来,古田县认真贯彻落实上级防指部署,紧密结合当前实际,深入查摆短板弱项,扎实做好防汛防台风各项工作。是强化责任体系落实提升“组织力量”。健全和完善各级各部门防汛防台风责任体系,调整县防汛抗旱指挥部成员,推动防汛责任包干到人,全县共落实各级防汛责任人849人,确保责任落实全覆盖。二是强化预案方案完善,提升“执行力量”。以最大限度降低灾害影响为宗旨,进一步细化完善各级防汛预案,更新危险区域转移对象建档立卡数据,并修编完成《古田县主城区防洪排涝风险分析及意见建议》,明确了辖区风险点和转移对象,细化了预警、转移、安置和管理各环节责任和措施。三是强化风险隐患排查,提升“防御力量”。按照汛期不过,检查不停的要求,聚焦病塘险库、山洪地质灾害、水毁设施、城乡危旧房、低洼易涝等风险点,循环滚动开展防汛防台风险隐患排查检查,确保不留盲区、死角。对于发现的风险隐患,建立整改台账,明确整改措施、责任人,确保风险隐患100%闭环管控。四是强化救援队伍建设,提升“保障力量”。精心培育覆盖县乡村三级、专常兼备的应急救援队伍327支3000多人,深入打造网格化救援体系。优化物资储备结构,配齐配全多灾易灾乡镇(街道)“三大件”(卫星电话、排水泵、应急发电机)、基层防汛责任人“四小件”装备(头盔、电筒、防雨护具、救生衣),实现装备配备全覆盖。五是强化实战演练开展,提升“战斗力量”。开展内容丰富、形式多样、覆盖面广的防汛防台培训1115人次、演练745人次。组织全县2022年防汛防台风综合应急演练,针对性设置古田溪发电厂泄洪处置、厂房进水人员紧急撤离和锅炉房的防进水应急处置、地灾点人员撤离等演练科目,有力提升救援队伍实战能力和极端情况指挥调度能力。

附件下载: