东侨召开消防安全工作部署会

发布时间: 2022-11-23 15:15 来源:宁德市应急管理局
加大字体 缩小字体 收藏 打印
        11月17日,东侨开发区召开消防安全工作部署会,深入分析全区消防安全形势,就进一步做好消防安全工作进行研究部署。开发区党工委副书记、管委会主任吴新情出席会议并讲话。区直各有关部门、各社区以及区内重点工业企业负责人参加会议。

  会上,东侨消安办通报了全区当前消防安全形势,党工委委员、管委会副主任林作勇对开展工业企业消防安全排查整治进行了部署。

  吴新情强调,全区各部门、各企业要认真学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示要求,牢固树立底线思维和红线意识,深刻吸取火灾事故教训,切实增强大局意识、责任意识和忧患意识,针对本行业消防工作存在的薄弱环节,采取扎实有效的针对性措施,集中开展消防安全大检查,切实保障人民群众生命和财产安全,全力维护全区消防安全形势稳定。 各企业要举一反三,以问题为导向,切实找准重大消防安全风险隐患,集中开展火灾隐患大排查大整治,着力净化工业企业消防安全环境。要开展经常性消防安全教育培训,持续加强重点岗位人员消防安全意识,切实提高日常管理、设施操作和救援疏散等能力水平;同时,要充分发挥舆论导向作用,通过主流媒体公开曝光一批隐患突出、整改不力的反面典型,倒逼隐患整改和责任落实。各部门要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”原则,切实加强消防工作组织领导,按照“三管三必须” 要求,依法履行消防安全监管职责,各负其责、各尽其责、密切配合,切实形成齐抓共管合力。要采取督导检查、约谈警示、责任追究等有效措施,切实加大对消防安全工作的追责问责力度,对工作不到位、不落实的,要前移问责关口,及时追究责任、严肃处理。应急、消防、公安、交警等部门要协同配合,加强值班值守和巡逻检查,开展经常性应急演练,落实区域联防联控,确保事故的就近处置。各级各部门要按照“排查要认真、整治要坚决、成果要巩固、源头要堵住”的要求,提高火灾防控意识,加强安全检查力度,落实重大火灾隐患发现、举报、挂牌督办等长效机制,坚决防范和遏制各类火灾事故发生。

 

                                  

 

附件下载: