当前位置:首页 > 工作动态 > 公告栏 > 其他公示项目

关于市政协五届一次会议 第(20223201)号提案的答复

发布时间: 2022-07-20 15:32 来源:应急科
加大字体 缩小字体 收藏 打印
 宁应急202246

答复类别:B

 

宁德市应急管理局关于市政协次会议

20223201)号提案答复

 

缪立新委员:

关于加大民间应急救援组织扶持力度的建议》的提案20223201号)收悉现答复如下:

一、建立健全应急救援服务组织的长效运行机制

社会应急救援队伍指由非政府部门领导,社会组织、企业、社会工作者、志愿者等机构及个人结伴自发开展突发事件应急救援活动的公益性组织,也称民间应急救援队伍,比如蓝天救援队、白云救援队等。据统计:全市在民政部门注册登记的社会队伍16支,其中蓝天救援队伍8支,其他社会救援力量8支, 他们具有相对固定的专兼职应急救援人员、装备工具以及组织管理形态。社会应急救援队伍人员的组成是自发和自愿的也均遵循自觉自愿原则,队员根据自身实际情况自行决定是否参加应急救援相关的各项行动2021年9月9日宁德市人民政府安全生产委员会办公室下发了《关于建立安全生产事故应急救援联动工作机制的通知》(宁安办〔2021〕46号),下一步加强与社会救援力量沟通协调,将社会救援力量纳入到应急救援联动工作机制中,共同做好应急救援工作,确保遇有情况能及时应急处置。

二、加大志愿者服务宣传力度,让企业、社会积极参与支持。

我局高度重视志愿者服务教育宣传力度,充分利用5.12防灾减灾“安全生产月”等活动,通过采取现场宣讲、组织培训、布置展板(宣传栏、横幅)、媒体刊登(播放)、互联网、微信公众号、发布安全知识短信(微信)、案例警示教育等多种形式开展科普宣传,鼓励引导社会力量积极参与救灾工作借助重大自然灾害救灾工作总结、公益慈善表彰、社会组织表彰等途径和方式,表彰奖励并大力宣传救灾专业能力强、发挥作用好的社会组织和个人,形成积极舆论导向,营造社会力量参与救灾的良好氛围有效提升公民安全生产意识和应急处置能力。2020年6月30日宁德市人民政府关于印发宁德市志愿服务管理办法(试行)的通知》(宁政〔2020〕8号),进一步明确了按照“谁使用、谁负责管理和保障”的原则,实施志愿者交割制度,由志愿者需求单位提供必要的岗前培训、人身意外伤害保险、交通、餐饮、通讯、服装等基础保障。同时,规定了各级人民政府应当将志愿服务工作经费列入年度财政预算,支持和保障本行政区域内的志愿服务活动的正常开展市、县(市、区)人民政府或者有关部门按照法律、法规和国家有关规定,每两年开展一次综合性表扬志愿服务先进活动。建立宁德市志愿服务褒奖激励制度,由市精神文明建设指导机构负责牵头制定

三、建立有效的评价、激励机制,政府经予一定的经费支持。      

全市目前在民政部门注册登记的社会队伍16支,其中蓝天救援队伍8支,其他社会救援力量8支。根据《宁德市应急管理局职能配置内设机构和人员编制规定》(宁委办发〔2019〕23号),我局职责相关职责为:指导地方和社会应急救援力量建设。目前,从应急部到省应急厅均未出台支持社会救援力量的相关法规文件依据。为支持全市社会应急救援力量建设,2021年7月11日,我局函告交警部门为宁德市蓝天救援车辆安装了警示灯和相关标志。2021年6月8日,省应急厅相关人员实地查看了宁德市蓝天救援队、福鼎森林防火队伍和福鼎市蓝天救援队,全面了解队伍建设情况和存在困难。6月17日,市政府办印发了《宁德市“十四五”应急体系建设专项规划》,也将社会应急力量纳入规划中,引导社会应急力量发展同时,本着社会救援力量自愿的原则,为跨省救援提供免费通行,及时协调各社会救援力量在应急部社会力量管理系统上注册登记。目前在应急部注册登记的社会力量队伍有16支527人。同时,我局能够主动与市财政局沟通咨询关于社会应急救援力量财政经费能否纳入财政预算的相关问题,给予的答复是:蓝天救援队及其他社会救援力量属于民间公益性组织,不属于政府组织成部门,非预算单位,故无法安排专门经费预算保障。2020年以来全市各县(市、区)应急部门支持蓝天救援队和其他社会力量经费共58.1万元,其中:福鼎支持经费19.5万元、福安10万元、霞浦16万元、周宁8万元、屏南2.6万元、古田2万元。

四、建立民间应急救援组织政府购买服务的机制。

政府向社会力量购买服务,就是通过发挥市场机制作用,把政府直接向社会公众提供的一部分公共服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量承担,并由政府根据服务数量和质量向其支付费用2013年9月26日,国务院办公厅出台了《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔2013〕96号)、2014年7月29日福建省人民政府出台了《福建省人民政府关于推进政府购买服务的实施意见(闽政〔2014〕33 号)、2014年12月11日,宁德市人民政府印发了《宁德市人民政府关于推进政府购买服务的暂行规定》宁政〔2014〕17号),各级出台的政府购买服务中都明确了确认购买主体选择承接主体、确定购买的内容、制定购买目录规范购买程序落实资金安排完善绩效评审强化监督管理等。同时,2017年6月21日福建省财政厅关于印发《福建省政府购买服务指导性目录的通知》(闽财综20178)中也明确了购买服务的目录。

五、加强民间应急救援员职业技能培训工作,有效提高救援能力。宁德市蓝天救援队目前规定凡加入队伍的都必须自行取得有关证件,宁德市红十字会与市文明办开展“文明健康 有你有我”新时代文明实践应急救护培训活动宁德蓝天救援队伍可与市红十字会加强沟通协调,共同做好应急救援人员救护员培训持证培训工作。同时,宁德市社会救援力量队员也可以通过报名考核及时取得以下相关证书,提高应急救援专业化水平。比如:应急救援证属于国家职业技能人员,证书属于人社部颁发的职业资格证书,由民政部紧急救援促进中心负责考核发证,可以去当地人社局咨询报名;无线电操作证可直接向当地的无线电管理委员会报告,免费考核发证;紧急救助员资格证需要向当地的红十字会或急救义工组织报名,缴费参加培训,通过测试后取得证书。

感谢你对我市社会救援力量的关心支持,敬请继续提出宝贵建议。

领导署名:袁济光

人:张道军

联系电话:2226812

 

 

                          宁德市应急管理局        

2022720        

(此件主动公开)

 

 

 

附件下载: