当前位置:首页 > 工作动态 > 公告栏 > 其他公示项目

关于市政协五届一次会议 第(20223200)号提案的答复

发布时间: 2022-08-04 09:49 来源:应急科
加大字体 缩小字体 收藏 打印
 宁应急202256

答复类别:B

 

关于市政协次会议

20223200)号提案答复

 

王致栋委员:

关于支持宁德市蓝天救援队健康发展的建议》(第20223200号)收悉现答复如下:

一、加大财政专项资金扶持力度。

社会应急救援队伍指由非政府部门领导,社会组织、企业、社会工作者、志愿者等机构及个人结伴自发开展突发事件应急救援活动的公益性组织,也称民间应急救援队伍,比如蓝天救援队、白云救援队等。据统计:全市在民政部门注册登记的社会队伍16支,其中蓝天救援队伍8支,其他社会救援力量8支,他们具有相对固定的专兼职应急救援人员、装备工具以及组织管理形态。社会应急救援队伍人员的组成是自发和自愿的也均遵循自觉自愿原则,队员根据自身实际情况自行决定是否参加应急救援相关的各项行动经与市财政局电话咨询,回复如下:蓝天救援队及其他社会救援力量属于民间公益性组织,不属于政府组织成部门,非预算单位,故无法安排专门经费预算保障。全市应急系统大力支持社会救援力量建设,2020年以来各县(市、区)应急部门支持蓝天救援队和其他社会力量经费共58.1万元,其中:福鼎支持经费19.5万元、福安10万元、霞浦16万元、周宁8万元、屏南2.6万元、古田2万元。

二、保障救援装备可持续发展

市应急系统高度重视对社会救援队伍扶持力度,2020年以来,全市应急系统支持保障购买救援装备约241.14万元。其中:霞浦县2021年以来共向蓝天救援队拨付资金16万元,并筹建霞浦县应急救援训练基地,用于蓝天救援队和县应急救援队训练,开展无人机、水域等训练4次,救援任务10次,县财政共投入114.88万元购置无人机、背负式风力灭火机、高压水泵、消防车等应急救援装备,由蓝天救援队和县应急救援队共用;福鼎市2020年至今共支持蓝天救援队19.5万元,并支出15.96万元购买皮艇等装备;柘荣县2020年以来支出51.3万元为社会救援力量购买装备物资,教育培训9场次;古田县给予翠屏湖应急救援队经费2万,支持配备救生艇(含动力)2艘,救生衣20件,救生圈10个,救生绳10条,组织开展水上逃生及救援培训2次,应急演练2次;福安市2020年以来对福安白云应急救援队支持10万元工作经费和17万元购买装备,组织演练培训次数共约10次,为白云应急救援队购买2020年及2021年2年的人生意外保险周宁县支持周宁狮峰救援队经费8万,装备与县综合应急救援队共用,并签订《突发事件应急保险协议》,共培训12次;屏南县共1支社会救援力量,2021年组织大型应急演练1次,投入2.6万元,其中蓝天志愿队队员均有购买人身意外保险,每人600元,合计1.8万元;寿宁县共4支社会救援力量,2020以来共下拨资金24万元,用于支持社会救援力量购买装备,每年组织大型应急演练1次,并支持南阳义务消防队采购无人机一台,投入18万元购买水上应急救援设备,利用党建联盟每年组织培训1次,其中雪豹、斜滩志愿队队员均有购买人身意外保险。

三、加强专业化救援技能培训。宁德市蓝天救援队目前规定凡加入队伍的都必须自行取得有关证件,宁德市红十字会与市文明办开展“文明健康 有你有我”新时代文明实践应急救护培训活动宁德蓝天救援队伍可与市红十字会加强沟通协调,共同做好应急救援人员救护员培训持证培训工作。同时,宁德市社会救援力量队员也可以通过报名考核及时取得以下相关证书,提高应急救援专业化水平。比如:应急救援证属于国家职业技能人员,证书属于人社部颁发的职业资格证书,由民政部紧急救援促进中心负责考核发证,可以去当地人社局咨询报名;无线电操作证可直接向当地的无线电管理委员会报告,免费考核发证;紧急救助员资格证需要向当地的红十字会或急救义工组织报名,缴费参加培训,通过测试后得到证书。

四、推进蓝天救援队健康发展。根据《宁德市应急管理局职能配置内设机构和人员编制规定》(宁委办发〔2019〕23号),我局职责相关职责为指导地方和社会应急救援力量建设。目前,从应急部到省应急厅均未出台支持社会救援力量的相关法规文件依据。为加强全市社会应急救援力量体系建设,我局能够积极主动的与蓝天救援队加强沟通协调,支持引导社会应急力量参与应急救援工作。2021年7月11日,我局函告交警部门为宁德市蓝天救援车辆安装了警示灯和相关标志。2021年6月8日,省应急厅相关人员实地查看了宁德市蓝天救援队、福鼎森林防火队伍和福鼎市蓝天救援队,全面了解队伍建设情况和存在困难。6月17日,市政府办印发了《宁德市“十四五”应急体系建设专项规划》,也将社会应急力量纳入规划中,引导社会应急力量发展同时,本着社会救援力量自愿的原则,为跨省救援提供免费通行,及时协调各社会救援力量在应急部社会力量管理系统上注册登记。目前在应急部注册登记的社会力量队伍有16支527人。德各县(市、区)所组建的蓝天救援队伍在民政局注册登记时,主管单位登记均为人防办,经于宁德市蓝天救援队电话沟通,宁德市蓝天救援队主要负责人不同意宁德市应急管理局作为主管部门。

感谢你对我市社会救援力量的关心支持,敬请继续提出宝贵建议。

领导署名:袁济光

人:张道军

联系电话:2226812

 

 

             宁德市应急管理局        

202283        

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

附件下载: