当前位置:首页 > 工作动态 > 公告栏 > 其他公示项目

宁德市应急管理局关于市政协五届一次会议 第(202231)号提案的答复

发布时间: 2022-08-22 10:17 来源:应急科
加大字体 缩小字体 收藏 打印
 廖志勇委员:

把民间志愿者救援力量,加入城市应急体系建设的建议》(第202231号)收悉现答复如下:

一、关于进一步完善有关政策体系。

根据《宁德市应急管理局职能配置内设机构和人员编制规定》(宁委办发〔2019〕23号),我局职责相关职责为:指导地方和社会应急救援力量建设。目前,从应急部到省应急厅均未出台支持社会救援力量的相关法规文件依据。为支持全市社会应急救援力量建设,2021年7月11日,我局函告交警部门为宁德市蓝天救援车辆安装了警示灯和相关标志。2021年6月8日,省应急厅相关人员实地查看了宁德市蓝天救援队、福鼎森林防火队伍和福鼎市蓝天救援队,全面了解队伍建设情况和存在困难。6月17日,市政府办印发了《宁德市“十四五”应急体系建设专项规划》,也将社会应急力量纳入规划中,引导社会应急力量发展同时,本着社会救援力量自愿的原则,为跨省救援提供免费通行,及时协调各社会救援力量在应急部社会力量管理系统上注册登记。目前在应急部注册登记的社会力量队伍有17支557人。2013年9月26日,国务院办公厅出台了《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔2013〕96号)、2014年7月29日福建省人民政府出台了《福建省人民政府关于推进政府购买服务的实施意见(闽政〔2014〕33 号)、2014年12月11日,宁德市人民政府印发了《宁德市人民政府关于推进政府购买服务的暂行规定》宁政〔2014〕17号),各级出台的政府购买服务中都明确了确认购买主体选择承接主体、确定购买的内容、制定购买目录规范购买程序落实资金安排完善绩效评审强化监督管理等。同时,2017年6月21日福建省财政厅关于印发《福建省政府购买服务指导性目录的通知》(闽财综20178)中也明确了购买服务的目录。

二、对现有的民间志愿组织开展摸底调查。

社会应急救援队伍指由非政府部门领导,社会组织、企业、社会工作者、志愿者等机构及个人结伴自发开展突发事件应急救援活动的公益性组织,也称民间应急救援队伍,比如蓝天救援队、白云救援队等。据统计:全市在民政部门注册登记的社会救援队伍17支,其中蓝天救援队伍8支,其他社会救援力量9支,他们具有相对固定的专兼职应急救援人员、装备工具以及组织管理形态。社会应急救援队伍人员的组成是自发和自愿的也均遵循自觉自愿原则,队员根据自身实际情况自行决定是否参加应急救援相关的各项行动

三、关于给予有资质的民间救援队一定的支持方面

全市应急系统大力支持社会救援力量建设,2020年以来各县(市、区)应急部门支持蓝天救援队和其他社会力量经费共58.1万元,其中:福鼎支持经费19.5万元、福安10万元、霞浦16万元、周宁8万元、屏南2.6万元、古田2万元。

四、关于加强民间救援人员的保障机制方面。

市应急系统高度重视对社会救援队伍扶持力度,2020年以来,全市应急系统支持保障购买救援装备约241.14万元。其中:霞浦县2021年以来共向蓝天救援队拨付资金16万元,并筹建霞浦县应急救援训练基地,用于蓝天救援队和县应急救援队训练,开展无人机、水域等训练4次,救援任务10次,县财政共投入114.88万元购置无人机、背负式风力灭火机、高压水泵、消防车等应急救援装备,由蓝天救援队和县应急救援队共用;福鼎市2020年至今共支持蓝天救援队19.5万元,并支出15.96万元购买皮艇等装备;柘荣县2020年以来支出51.3万元为社会救援力量购买装备物资,教育培训9场次;古田县给予翠屏湖应急救援队经费2万,支持配备救生艇(含动力)2艘,救生衣20件,救生圈10个,救生绳10条,组织开展水上逃生及救援培训2次,应急演练2次;福安市2020年以来对福安白云应急救援队支持10万元工作经费和17万元购买装备,组织演练培训次数共约10次,为白云应急救援队购买2020年及2021年2年的人生意外保险周宁县支持周宁狮峰救援队经费8万,装备与县综合应急救援队共用,并签订《突发事件应急保险协议》,共培训12次;屏南县共1支社会救援力量,2021年组织大型应急演练1次,投入2.6万元,其中蓝天志愿队队员均有购买人身意外保险,每人600元,合计1.8万元;寿宁县共4支社会救援力量,2020以来共下拨资金24万元,用于支持社会救援力量购买装备,每年组织大型应急演练1次,并支持南阳义务消防队采购无人机一台,投入18万元购买水上应急救援设备,利用党建联盟每年组织培训1次,其中雪豹、斜滩志愿队队员均有购买人身意外保险。

五、关于加大新闻媒体的正面宣传报道方面。

我局高度重视志愿者服务教育宣传力度,充分利用5.12防灾减灾“安全生产月”等活动,通过采取现场宣讲、组织培训、布置展板(宣传栏、横幅)、媒体刊登(播放)、互联网、微信公众号、发布安全知识短信(微信)、案例警示教育等多种形式开展科普宣传,鼓励引导社会力量积极参与救灾工作借助重大自然灾害救灾工作总结、公益慈善表彰、社会组织表彰等途径和方式,表彰奖励并大力宣传救灾专业能力强、发挥作用好的社会组织和个人,形成积极舆论导向,营造社会力量参与救灾的良好氛围有效提升公民安全生产意识和应急处置能力。2020年6月30日宁德市人民政府关于印发宁德市志愿服务管理办法(试行)的通知》(宁政〔2020〕8号),进一步明确了按照“谁使用、谁负责管理和保障”的原则,实施志愿者交割制度,由志愿者需求单位提供必要的岗前培训、人身意外伤害保险、交通、餐饮、通讯、服装等基础保障。同时,规定了各级人民政府应当将志愿服务工作经费列入年度财政预算,支持和保障本行政区域内的志愿服务活动的正常开展市、县(市、区)人民政府或者有关部门按照法律、法规和国家有关规定,每两年开展一次综合性表扬志愿服务先进活动。建立宁德市志愿服务褒奖激励制度,由市精神文明建设指导机构负责牵头制定

感谢你对我市社会救援力量的关心支持,敬请继续提出宝贵建议。

领导署名:袁济光

人:张道军

联系电话:2226812

 

 

             宁德市应急管理局        

2022818        

 

(此件主动公开)

附件下载: