行政处罚信息公示

发布时间: 2019-08-07 15:15 点击数: 字体:  

企业名称福鼎市XX工业气体有限公司   

处罚名称福鼎市XX工业气体有限公司对福鼎“1·9”残留乙炔闪燃事故负有责任案

处罚事由2019年1月9日14时4分许,福鼎市XX工业气体有限公司从业人员在对乙炔发生器加料口蝶阀维修时,发生器内突然发生瞬间闪爆,乙炔发生器人孔盖被冲击波的气流冲开,致使正在拆卸发生器人孔盖的2名员工死亡。经查,该事故是一起生产安全责任事故,福鼎市XX工业气体有限公司实际主要负责人陈敬岁未取得主要负责人安全培训的合格证;未配备专职安全管理人员;进行动火等危险作业,未对参加作业的人员进行安全教育,未安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实;未教育和督促从业人员严格执行《动火等特殊操作安全作业(票)证管理制度》和《发气岗位安全操作规程》有关规定,对事故的发生负有责任。上述行为违反《中华人民共和国安全生产法》第十条第二款、第二十一条第一款、第二十四条第一款、第二款、第四十条、第四十一条以及《福建省安全生产管理条例》第十三条第一款的规定。

处罚依据:依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第()项的规定。

决定文书号(宁)应急罚〔2019〕执法-4号。

作出处罚的机构:宁德市应急管理局。   

处罚日期201986日。

相关文章

附件下载