宁德市应急管理局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会

发布时间: 2019-09-23 10:20 点击数: 字体:  

  9月18日上午,市应急管理局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会。党组书记、局长袁济光出席会议并作动员部署讲话。市委第九巡回指导组组长陈加光莅会指导并讲话,市委第九巡回指导组副组长苏诺出席会议。   

  党组书记、局长袁济光强调:在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,要深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示批示精神及中央、省委、市委部署要求,锤炼忠诚干净担当的政治品格。要盯紧“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,准确把握“理论学习有收获”“思想政治受洗礼”“干事创业敢担当”“为民服务解难题”“清正廉洁作表率”目标任务,教育引导好党员干部持续学好用好新思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。开展主题教育,要坚持把学和做结合起来、把查和改贯通起来,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终,做到学习教育要走深走实,调查研究要求真务实,检视问题要深刻有力,整改落实要见行见效。 

  袁济光局长结合我市应急管理工作提出五点要求:一要危险源点辨识要全,管控要精。全面构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,推动安全生产关口前移,实现企业安全风险自辨自控、隐患自查自治,形成政府领导有力、部门监管有效、企业责任落实、社会参与有序的工作格局二要隐患排查要细,治理要透。提高安全隐患排查效果,突出“细、全、透、实”,坚守“宁听骂声、不听哭声,宁当恶人、不当罪人”的工作标准,把重大隐患当作事故来对待,将事故扼杀在萌芽状态三要应急救援准备要足,措施要准。重点围绕服务新能源电池、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料等四大主导产业,组织开展企业生产安全事故应急处置五个提升工程,即提升应急预案操作性提升应急队伍实战性提升应急培训针对性提升应急演练实效性提升物资储备完备性,强化应急救援最后一道防线,最大限度减少财产损失、环境损坏和社会影响。四要事故调查处理要严,反思要深。对近期几起盲目施救的死亡事故进行反思,举一反三,按照“四不放过”原则,严肃调查,完善事故调查的协调配合联动机制,放大事故调查的法律效应、经济效应、社会效应。五要应急宣传主题要明,氛围要浓。结合宣传对象实际,用更简洁、更贴近人心的生动事例感染人、影响人,建立与主流媒体、党报党刊、融媒体的协调联动宣传报道机制,不断提高宣传效率和效果。   

  市委第九巡回指导组组长陈加光介绍了巡回指导组的主要职责任务,就如何落实主题教育各项任务提出六点意见:一是把握总体要求抓落实。要聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,贯彻“十二字”总要求,落实“四个到位”重要要求,以彻底的自我革命精神解决突出问题,努力实现“五句话”的目标。二是突出重点对象抓落实。县处级以上领导班子和领导干部是基层党员干部队伍的带头人、领头雁,必须发挥好示范引领作用。三是注重分层分类抓落实。要以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等方式方法,深入开展“三学三讲三进”活动,增强党员干部群众守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。四是围绕主要目标抓落实。要坚持问题导向,奔着问题去、盯着问题改,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点整治什么问题。五是力戒形式主义抓落实。要力戒形式主义,把主题教育同践行“四下基层”“马上就办、真抓实干”“滴水穿石”等好传统好作风结合起来,以好的作风确保主题教育取得好的效果。六是强化主体责任抓落实。切实扛起主体责任,加强方式方法创新,积极宣传推广本地区本单位好经验好做法,把开展主题教育同落实当前改革发展稳定各项工作结合起来,同庆祝新中国成立70周年结合起来,同推动本单位的中心工作紧密结合起来,保证主题教育的进度和力度。 

  市委第九巡回指导组成员参加会议,市应急管理局机关各科室及直属事业单位和市地震局的全体党员干部共44人参加会议。 

    

相关文章

附件下载