宁德市应急管理局召开“不忘初心、牢记使命 ”主题教育第一专题集中学习研讨

发布时间: 2019-09-25 08:14 点击数: 字体:  

  923日,根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,宁德市应急管理局“践行初心使命·当好应急守夜人”为主题,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一专题集中学习研讨,局党组书记、局长袁济光主持会议,党组成员及副处以上领导干部、各党支部书记、局主题教育办干部参加会议。 

9.23第一专题研讨

  上午集中学习会上,林祖铃副局长领学了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话和习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词;陈永忠调研员领学了习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话;之后集中研讨学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》中部分选编。 

  下午集中学习研讨会上,袁济光局长传达学习了习近平总书记在视察北京香山革命纪念地、在河南考察时的重要讲话精神和《中国共产党宣传工作条例》,并围绕“践行初心使命”主题作带头发言,林祖铃副局长作交流发言,其他领导班子成员作书面交流。    

9.23第一专题研讨1

  袁济光局长强调:应急人践行初心使命,就要坚决担起防范化解重大安全风险的政治责任,坚决履行保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的职责使命,坚决做到保民平安、为民造福,保障国家长治久安。建国七十周年大庆在即,我们要深刻认识抓好当前安全生产工作的特殊性和艰巨性,始终把习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大风险的重要论述作为根本遵循,提高践行初心使命的思想自觉、政治自觉、行动自觉,始终保持奋发有为、永不懈怠的精神状态,以钉钉子精神抓好各项工作落实。    

9.23第一专题研讨2

  林祖铃副局长:在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。要牢记共产党人的初心和使命,践行“忠诚、干净、担当”要求,真正做到不忘初心、扎实工作、勇敢担当、艰苦奋斗、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中,扑下身子抓实抓细各项工作,扎实做好应急管理和安全生产工作,高效服务宁德“一二三”发展战略。   

9.23第一专题研讨3

   最后,袁济光局长提六点要求:一要守初心担使命。要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以保民平安、为民造福的实际行动践行初心。要牢记我们肩负的使命,勇于担当负责,积极主动作为,有效履行工作职责,防范化解重大安全风险,当好党和人民的“守夜人”。二要守规矩讲政治。要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫、作表率,不断加深对其重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,切实把学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉。三要守大局讲奉献。我局承担处置事故灾难和自然灾害的职责,经常处于备战状态,需要随时赶赴现场组织抢险救援。要深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,坚持把人民放在心中最高位置,心怀大局,着眼长远,自觉在大局下思考、在大局下行动,时刻保持备战状态,随时应对突发事件,赴汤蹈火,竭诚为民。四要守本职善作为。我们现承担着应急管理、安全生产和防灾减灾救灾等职责,在原来基础上工作任务更加繁重了。要通过主题教育,结合应急管理、安全生产和防灾减灾工作,主动对照习近平总书记相关重要论述,对照党中央、国务院和省委、市委的工作部署,勇于担当,善于作为,积极应对各种风险挑战,不断激发干事创业的激情,提升自身的水平与实践能力,展现应急管理新形象。五要守业务强党建。认真履行“一岗双责”,统筹协调党建和业务工作,既要使业务工作促进党建工作,又要使党建更好地服务业务工作,做到党建工作与业务工作同部署、同推进、同落实,实现党建与业务工作从“两张皮”到“一盘棋”的转变。六要守底线讲廉洁。随着单位职能的扩大,廉政风险点也随之增多,要做到以《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》为基准,在守底线讲廉洁上作表率,时刻警惕“围猎”风险,坚持“慎”字当头,带头执行廉洁自律准则,既要管住工作、下属,又要管住自己、家人,杜绝“小圈子”,净化朋友圈,规范工作圈,纯洁生活圈,确保不越底线,不碰红线。 

相关文章

附件下载