我市部署强降雨防御工作

发布时间: 2020-05-21 10:37 点击数: 字体:  

气象部门预报,5月20日夜里到22日白天,我市有一次明显降雨过程。省、市防指高度重视本轮强降雨防御工作,5月20日晚上,全省防御强降雨工作视频会议后,我市紧接着召开全市防御强降雨工作视频会议,市防指总指挥、市政府常务副市长缪绍炜在会上做工作部署安排。

缪绍炜常务副市长提了五点要求:一要强化思想认识。此次降雨过程正值全国两会召开,各级各有关部门要高度重视,把确保人民群众生命安全放在首位,坚决克服麻痹思想,扎实做好此次强降雨防御工作。二要强化值守监测。各地各有关部门要严格落实24小时值班制度、领导带班制度和重大事项报告制度,确保信息畅通。气象、水文等部门要强化预测预警工作。三要强化指挥调度。市、县两级防指要根据雨水情变化,加密会商研判,适时启动防暴雨应急响应,落实各项防御措施。针对强降雨地区要落实点对点精准指挥调度,确保一旦发生险情快速反应处置。四要强化巡查排险。各地各有关部门要加强对地灾隐患点、危旧房屋、高陡边坡、山边河边、低洼地带、山塘水库、在建工程等重点部位的巡查排查,一旦出现险情,要及时组织人员撤离并妥善安置。五要强化责任落实。明后两天,各县(市、区)防汛指挥长原则上不得离开辖区,加强会商部署;乡镇(街道)要有一名主要领导在岗带班,乡镇驻村、包村干部要密切关注雨、水情,视情适时进村入户组织巡查和防范;各级各有关部门要按照市、县两级防指的统一部署,各司其职、各负其责。

相关文章

附件下载