宁德市“四个到位”确保国庆中秋节期间实现森林“零火灾”目标

发布时间: 2020-10-09 15:55 点击数: 字体:  

  国庆、中秋双节期间,宁德市森林防灭火指挥部认真贯彻落实国家、省森林防灭火指挥部关于做好秋冬季森林防灭火工作部署,在市委、市政府的领导下,从组织部署、重点管控、宣传发动、应急准备等方面采取扎实有效措施,圆满实现双节期间不发生森林火灾的工作目标。

  一是组织部署到位全国、全省森林秋冬季防灭火工作视频会议后,宁德第一时间召开全市会议,对全市秋冬季森林防灭火工作进行再安排、再部署。针对双节期间火险等级高、外出游玩群众众多且分散、火源管控难度大等森林防灭火工作面临的严峻形势,市森防指先后下发《关于做好国庆中秋节期间森林防灭火工作的通知》《关于开展国庆中秋期间森林防灭火督查工作的通知》,部署开展为期3个月的打击森林违法用火专项行动,切实做到思想上一丝不苟,工作上一环不漏,措施上一抓到底。自9月25日起,市森防指派出专门工作组深入基层开展国庆前森林防灭火工作督导,确保省、市有关工作部署落到实处。

  是重点管控到位认真排查整治森林火灾隐患,切实把管住人为火源、确保重点场所安全作为第一要务。突出国家公园、国有林场、自然保护区、风景名胜区、易过火边界地区等重点区域,严密排查林区输配电、加油站、天然气管道、在建工程和重点卡口等重点部位风险隐患。同时,加强野外火源管理,严控农事用火、民俗用火、生产用火、施工用火、野外生活用火。各县(市、区)采取县包乡、乡包村、村包片、片包山头地块等措施,强化群防群治、网格化管理,做到不留死角、不留盲区,最大限度消除火灾隐患。

  三是氛围营造到位积极融合传统媒介和现代媒体,大力开展防灭火宣传教育进村庄、进社区、进景区、进家庭,积极倡导文明出行、安全游玩,减少乱扔烟头、野外烧烤、焚烧垃圾及燃放烟花爆竹等行为可能带来的森林火灾隐患,营造浓厚的森林防火工作氛围。双节期间,全市共出动宣传车661车次,翻新增设固定宣传牌3759块,分发各类宣传材料367万份,发送警示短信、微信86万条,营造了良好的森林防灭火工作氛围。

  四是应急准备到位全市各级森防办坚持24小时值班和领导带班制度,市森防办每日定期、不定期抽查调度各级值班情况,确保良好的值班秩序和防灭火工作顺利开展。9月29日,市森防指、蕉城区政府专门组织开展了一次涵盖处置森林火灾事件全要素、全流程的实战演练,通过演练督促各级、各成员单位在思想认识、物资储备、队伍集结、现场指挥、预案设置等环节查缺补漏。同时强化专业力量前置,福安森林消防大队采取分队轮防模式,分别在福鼎太姥山、柘荣东狮山、鸳鸯草场、福安白云山等风景旅游区开展前置驻防,并积极参加森林防火宣传、隐患排查等工作。双节期间,全市1支森林消防队伍、12支半专业队,落实人员分工明确、物资补充完善,加强预案演练,切实做好各项森林防灭火应急准备。

相关文章

附件下载