宁德市“四举措”做好节前森林防灭火工作

发布时间: 2021-02-07 14:47 点击数: 字体:  

  针对当前森林火险高风险等级的严峻形势,宁德市森林防灭火指挥部认真贯彻落实国家、省森林防灭火指挥部工作部署,在市委、市政府的领导下,结合宁德实际,以组织部署、督导检查、预警宣传、应急准备为重点,采取扎实有效措施,做好“春节”前森林防灭火各项工作。

  一是加强组织部署。在全市2020年第四季度、2021年第一季度安全生产会议上对森林防灭火工作进行专门强调部署,做到逢会必提森林防灭火工作。市森防指及时发布高森林火险橙色预警信号,下发《关于全力做好省“两会”和春节期间森林防灭火工作的紧急通知》,做好森林防灭火部署工作。市政府根据近期天气、森林火险等级情况,于2月1日专门下达禁火令,并通过宁德电视台、宁德晚报等媒体刊载播出。

  二是强化宣传教育。各级各有关部门积极开展森林防灭火宣传工作,充分利用广播、网络、公众号、短信等方式,宣传森林防灭火知识、典型案例等,并在各村主要路口或显著位置张贴禁火令,形成浓厚森林防灭火宣传氛围。

  三是开展督导检查。组织应急、林业、农业农村、民政等部门人员组成4个督查组于2月1日至5日深入9个县市区开展森林防灭火工作督查,采取“四不两直”的方式,直赴乡镇,从工作部署、隐患排查、火源管控、应急准备、值班调度、火情处理等方面进行检查,对检查出的问题当场反馈并要求跟踪整改,确保森林防灭火各项工作在基层一线真正落实到位。

  四是加强应急准备各级森防办严格落实365天24小时值班值守,市森防办每日调度各县(市、区)值守及森林火情情况,发布森林火险气象等级预报信息,确保火情信息畅通。现全市有1支国家救援队伍,6支专业扑火队伍,113支半专业队伍,全部进入待命状态,一旦接到火情能够迅速出动,确保“打早、打小、打了”。

相关文章

附件下载