当前位置:首页 > 工作动态 > 应急要闻

宁德市召开安全生产责任险现场推进会

发布时间: 2021-10-29 20:52 来源:宁德市应急管理局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  

  为贯彻落实新《安全生产法》,进一步推进落实安全生产责任保险工作。10月28日,宁德市安办在古田县召开安全生产责任保险现场推进会议。

  首先,参会人员现场观摩学习了宁德福晟铝业有限公司安责险事故预防服务的先进典型做法,人保财险对其开展服务和整改闭环情况做现场详细讲演和分析。

  ,市安办总结1-9月安全生产责任险开展情况并部署下阶段工作人保财险对安责险的业务开展流程、事故预防服务工作做典型案例介绍;古田县应急局对推行安责险做经验交流;宁德市工局、住建局就推进安责险工作提出意见和建议;宁德银保监分局副局长吴宜旭对安责险工作提出建议并保险公司要求提高政治高度,设置费率合理,严格履行事故预防服务。

  市安办主任、应急局局长袁济光要求一、强化认识,正确理解安责险意义和作用实施安责险不仅有助于发挥社会辅助功能,降低事故的发生概率。而且能够增加生产安全事故发生后补偿损失的资金来源,减轻国家和企业负担,更好地维护职工权益。二、强化组织领导,落实部门职责有效推动实施。各部门按照职责分工,指定专人,制定方案,明确措施,建立工作机制,引导企业积极主动投保,履行好安责险推动监管的职责,进一步化解事故风险。三、强化措施,确保安责险工作稳步推进“属地保险,属地服务,属地理赔,属地监督”的四属原则,扎实推进安责险的落实;强化监管执法,督促企业落实责任,并且将安全生产责任险工作列入各县级政府、各部门年度安全生产责任目标考核指标;及时发解决问题,率先破题,好事故预防服务工作四、强化服务,推进安责险良性健康发展承保机构要加强安责险的承保和服务管理等工作,规范保险运行程序,简化投保和理赔手续,方便企业

  市安委会有关成员单位、各县(市、区)安办、古田县大甲镇镇政府,宁德时代新能源、青拓集团、中铜东南铜业、上汽集团等四大主导产业的龙头企业,中石油、中石化等企业以大甲工业园区铸造企业为代表的工贸企业人保财险、平安保险考核前安责险承保企业80余人参加会议。


   

附件下载: