当前位置:首页 > 工作动态 > 应急要闻

宁德市应急局召开党委理论学习中心学习研讨中国共产党人精神谱系暨党史学习教育专题学习研讨

发布时间: 2021-11-24 10:24 来源:宁德市应急管理局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  11月16日,宁德市应急管理局召开党委理论学习中心组学习(扩大)会暨党史学习教育专题研讨会,局党委书记、局长袁济光主持会议,党委委员、副局长姚剑明、叶小舜,二级调研员林祖铃依次进行重点交流发言,局机关各科室、直属各单位负责人参加。

   

  会上,深入学习中国共产党人的精神谱系和《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》,重点围绕学习抗洪、抗震救灾、“三牛”等精神谱系和《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》相关篇目,学习历史、透析历史、反思历史,从历史中汲取营养、涵养理念、完善自我;深刻领会中国共产党人精神谱系的丰富内涵,引领和带动党员干部学习身边的先进和典型,赓续共产党人的精神血脉

   

  会议认为,中国共产党人的精神谱系是中国共产党在100年的光辉历程中,带领中国人民革命、建设和改革中铸就的具有丰富时代内涵和民族特征的伟大精神,是中国共产党永葆先锋队性质、始终走在时代前列的精神力量。读懂中国共产党,必须读懂中国共产党人的精神。我们要把学习中国共产党人的精神谱系作为党史学习教育、干部教育的重要内容,引导党员干部深刻领会中国共产党人的精神谱系的重大意义、丰富内涵,做到理论上清醒、政治上坚定、行动上自觉,大力推动中国共产党人的精神谱系进机关、进企业、进校园、进社区、进乡村。

  会议要求,一要准确把握中国共产党人精神谱系的内涵实质和内在联系,坚定信仰信念信心。中国共产党人的精神谱系以伟大建党精神为本源,在不同历史时期形成具有不同时代特质的伟大精神,要深入学习党的创新理论,把学习领会中国共产党人的精神谱系与学习贯彻“七一”重要讲话精神结合起来,同深入学习党史、新中国史、改革开放史以及社会主义发展史贯通起来,自觉用信仰信念信心照亮前行之路。二要牢记中国共产党人精神谱系的出发点和落脚点,践行初心与使命。中国共产党人的精神谱系伴随着时代进步和社会发展不断被赋予新的内涵,但其出发点和落脚点始终是为人民谋幸福、为中华民族谋复兴。我们要把初心使命落实在应急管理行动上,坚持“人民至上、生命至上”的工作理念,全面贯彻落实安全生产方针,接续奋斗永不止步,当好党和人民的“守夜人”。三要汲取中国共产党人精神谱系的丰厚力量,勇于担当作为、攻坚克难。落实市第五次党代会精神,推进“一核两廊五轴”新发展格局,从中国共产党人的精神谱系中汲取丰厚质营养和磅礴力量,以昂扬的精神状态,做好应对各类艰难困苦局面的准备,共克时艰,玉汝于成,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的宁德篇章,发挥应急管理新作为,推动宁德高质量安全发展。

附件下载: