当前位置:首页 > 工作动态 > 应急要闻

市减灾办部署防范应对寒潮天气工作

发布时间: 2023-01-14 17:03 来源:市应急局救灾科
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  据市气象局预报,14日夜间起受强冷空气影响,我市气温将明显下降,最低气温过程降温幅度大部11~15℃,局部可达16℃,我市大部地区将出现寒潮天气。根据市政府主要领导批示精神,市减灾办于14日下发关于防范1月15-18日寒潮天气的提醒函,通报了未来几日全市天气情况和最低气温在0度以下的49个乡镇名单,并要求各地各有关部门从五个方面做好近期寒潮天气防范应对工作。 

  一是强化组织部署工作。要密切关注天气变化趋势,加强与气象、交通运输、农业农村等部门联合会商研判,强化信息共享和联动机制,形成防范应对工作合力。要组织协调交通运输、农业农村等部门对交通运输、冬种作物防冻等作出工作部署,落实防范应对措施。二是深入开展隐患排查整治。重点关注雨雪冰冻天气对春运交通、旅游景区及施工场地等影响,加强路况巡查,及时发布灾害预警信息和防灾避险指引,必要时及时管控相关路段、关停景区和施工场地等。三是强化应急救援准备。根据灾害风险提前预置力量物资,确保能够第一时间组织救援救灾和险情处置;开展防灾减灾救灾宣传教育,提高公众防范意识。四是加强应急值守和信息报送。要严格落实应急值班制度,加强值守和备勤,及时处置相关突发事件;严格落实险情灾情信息报送要求,确保重大险情灾情第一时间上报。五是精准有序做好救灾救助。妥善保障好受灾群众基本生活,推动交通、电力、供水、通信等部门按职责落实保供保畅措施,确保人民群众温暖过冬、安全过节。 

附件下载: