宁德市应急管理局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-06 08:53

  宁应急〔2019〕3号

  

  宁德市应急管理局2018年政府

  信息公开工作年度报告

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁德市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作要点落实情况及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(宁政办〔2018〕231号)要求,现将我局2018年度(1月1日-12月31日)信息公开情况予以公布。报告将通过市政府网站www.ningde.gov.cn,我局门户网站www.ndsafety.gov.cn对外公布,联系电话:2226316,电子邮箱:ndsajjbgs@126.com。

  一、概述

  2018年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁德市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(宁政办〔2018〕137号)等文件精神和省、市关于政府信息公开工作的有关部署,制定下发了《宁德市安全生产监督管理局2018年政务公开工作实施方案》,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,抓好财政预决算、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域政府信息公开制度的贯彻落实,不断提升政务公开的质量和实效,为坚持高质量发展落实赶超、全面实施“一二三”发展战略创造更加安全、稳定、和谐的环境。

  (一)着力加强公开解读回应工作

  1.工作做到公开透明。坚持以公开为常态,不公开为例外,制定的政策除依法需要保密的除外,及时在局网站上对外公开,同时每月向“两馆”报送主动公开文件。2018年度共向“两馆”报送主动公开文件29份。

  2.推进政策执行阳光透明。2018年我局未制定出台涉及公共利益、公共权益的政策文件。

  3.做好权责清单调整和公开工作。按要求完成我局权责清单动态调整,并报市审改办审核后在局网站进行公布。

  4.推动人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。2018年我局无涉及公共利益、公共权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案。

  5.推动全面实施“双随机、一公开”监管。重新修订并在网上进行公布《宁德市安全生产监督管理局安全生产监督检查“双随机一公开”抽查工作实施细则》并更新我局随机抽查“一单两库”,及时发布行政处罚、“双随机”抽查结果信息。

  (二)围绕重点领域加大主动公开力度

  6.深入推进预决算公开。2018年9月,在局网站公开《宁德市安全生产监督管理局2018年部门预算说明》。

  7.推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开。2018年对配套中铝东南铜业新建58000Nm3/h空分项目(危险化学品安全条件审查)、福建汇得新材料有限公司年产18万吨聚氨酯树脂及其改性体项目(危险化学品建设项目安全设施设计审查)、配套中铝东南铜业新建58000Nm3/h空分项目(危险化学品建设项目安全设施设计审查)等重大建设项目进行审查,结果在局门户网站、国家企业信用信息公示系统、宁德市电子证照共享平台、宁德公共信用信息平台、宁德市全市统一行政服务云平台等及时公开。

  8.推进社会公益事业建设领域政府信息公开。按照《国家安全监管总局办公厅关于深入推进安全生产信息公开工作的通知》(安监总厅〔2013〕119号)要求,协助市政府做好事故抢险救援进展等信息的发布工作。

  (三)围绕稳定市场预期加强政策解读

  9.落实主要领导“第一解读人”职责。落实信息发布主体责任,我局副局长、新闻发言人林德茂同志于11月2日参加市政府组织的“政务访谈”,解读安全生产方针政策,重点工作等。

  10.落实政策解读制度、推进政策解读形式多样化。2018年我局未出台相关政策性文件。

  (四)围绕社会重大关切加强舆情回应

  12.稳妥做好突发事件舆情回应工作。对古田县“9·7”、寿宁“10·16”、福鼎“10·30”、周宁“11·27”、福鼎“12·21”等事故进行跟踪了解,掌握事故情况,并按市政府要求做好相关报送工作。

  (五)推进网上办事服务公开

  13.全面推广“互联网+政务服务”。贯彻落实《宁徳市人民政府关于印发加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(宁政文〔2017〕46号),配合行政服务中心做好网上审批、智能审批相关工作。

  14.逐步实现政务信息共享公用。配合市行政服务中心做好省市两级政务数据汇聚共享平合的数据共享工作,凡可从省、市政务数据汇聚共享平合共享得到的数据,不再向公众重复采集。

  15.完善政府网站反馈机制。及时处理答复局网站网民留言、咨询,为群众提供更好服务。安排专人负责“我为政府网站找错”监督举报平合网民留言办理工作,所有转办的投诉问题均及时进行处理、整改和回复。

  (六)优化审批办事服务。

  16.深化“放管服”改革。群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料进行清理,没有法律法规依据的一律取消。目前我局无需要清理的内容。

  17.规范和完善办理指南。进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不再增加其他要求。办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。

  (七)强化政府网站建设管理

  18.提高政府网站管理服务水平。加强网站内容建设,丰富信息资源,完善局网站安全保障机制。配合市数字办做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。建立健全政府网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。

  19.开展公共信息资源开放试点工作。完成《宁德市安监局政务信息资源目录》的编制工作,配合市政府完成政务数据集,依法依规加快向企业和公民开放相关数据。

  20.充分发挥新媒体平台作用。充分发挥局微信平台灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读相关工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。

  21.加强新媒体平台维护管理。制定并发布了《宁德市安全生产监督管理局关于进一步规范公共领域宣传载体管理的通知》,进一步加强局微信平台的日常监管和维护,严格内容审查把关,未发布与政府职能没有直接关联的信息。

  (八)整合各类政务热线电话

  22.全面清理整合便民服务平台电话。配合市政府做好省12350安全生产举报平台与市12345便民服务平台进行对接的相关工作,指定专人负责政务热线日常的登记和办理,2018年共收到12345平台转办件9件,均及时受理并答复。

  (九)贯彻落实政府信息公开条例。

  23.贯彻落实新修行的《中华人民共和国政府信息公开条例》。2018年我局未收到依申请公开相关申请。

  24.组织开展条例宣传活动。通过全局干部职工大会,学习传达《中华人民共和国政府信息公开条例》,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。

  (十)加强政府信息公开审查工作

  25.完善政府信息公开审查机制。制定并发布了《宁德市安全生产监督管理局关于进一步规范公共领域宣传载体管理的通知》,对拟公开的政府信息进行严格审查。

  (十一)全面推行主动公开基本目录制度

  26.配合完成《宁德市重点领域政务公开清单》编制工作。按照市政府要求编制完成《宁德市安监局重点领域政务公开清单》并及时报市政府审定。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2018年宁德市安全生产监管管理局制作、获取政府信息总数29条,历年累计主动公开政府信息507条,全文电子化率达100%。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  主要包括:人事信息3条,占10.3%;行政权力运行24条,占82.8%;其他应主动公开的政府信息2条,占6.9%。

  (三)主动公开政府信息的形式

  主要包括政府网站和新闻媒体两种方式。

  1.政府网站。2018年,充分发挥局门户网站政府信息公开第一平台作用,持续更新维护政府信息公开指南、目录、年度报告、意见箱等二级栏目,按规定和要求对行政许可、安全生产法律法规等方面信息进行调整和修改,进一步完善网站功能,市安全监管局门户网站建立政府信息公开专栏(网页)14个,全年访问量909512人次,主动公开政府信息29条。

  2.新闻媒体。通过宁德电视台、闽东日报、宁德晚报等新闻媒体宣传报道政府信息公开工作有关信息。

  此外,我局还通过参加政务访谈等方式,为公众提供信息公开服务。

  (四)开展政策解读情况

  2018年我局未发布需要进行解读的相关政策。

  (五)回应社会关切的情况

  我局严格按照信访“路线图”,认真执行信访工作流程与跟踪督办制度,有效督促落实各类信访件,2018年我共受理来信来访53件,做到件件有答复。同时对古田县“9.7”、寿宁“10.16”、福鼎“10.30”、周宁“11.27”、福鼎“12.21”等事故进行跟踪了解,掌握事故情况,并按市政府要求做好相关报送工作。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  我局2018年度未受理依申请公开政府信息。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  一是政务公开水平有待提高。由于政务公开工作涉及面广、量大、政策性强,相关工作人员能力水平有待提高,与上级要求仍有差距。二是认识有待加强。个别科室负责人对加强政务公开工作的重要性和必要性认识不够,主动公开意识需进一步提高。三是监管工作存在一定差距。主要存在信息公开不规范和网站监管不够到位等个别问题。

  下一步我局将从三个方面进一步加强政府信息公开工作。一是提升政务公开整体水平。积极派人参加政务公开业务培训,不断提高工作人员业务水平,切实发挥好局门户网站作为政务公开第一窗口的重要作用。二是强化政务公开考核监督。进一步健全政府信息公开各项制度,落实机构、人员、经费,严格执行安全生产信息公开制度,完善信息公开相关监督保障制度,确保信息公开工作有效落实。三是扩展政务公开途径。在继续做好局门户网站管理和政务公开工作的基础上,不断拓宽公开渠道,加大政务微信、新闻媒体、行政服务中心窗口等方面的政务公开力度,畅通公开渠道,方便企事业单位、服务群众,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容。

  六、需要说明的其他事项与附表

    (一)需要说明的其他事项

  因我局网站于2015年3月将服务器纳入市政府子网站管理系统。2015年之前的数据无法统计。

    (二)附表

 

 

指标名称

计量单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

29

507

其中:1.政府网站公开数

29

507

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

0

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

                                                             宁德市应急管理局 

(宁德市安全生产监督管理局代章)

                                                                 201919

    (此件主动公开)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页