当前位置:首页 > 专题专栏 > 党史学习教育

用行动诠释党员的使命和担当——市应急管理局抗疫逆行者

发布时间: 2022-04-20 18:27 来源:宁德市应急管理局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

巫斯安是宁德市应急管理局救灾与物资保障科科长,中共党员。虽然已59岁临近退休,但是自从宁德疫情发生以来,他时刻谨记自己是一名共产党员,危难之时挺身而出,迎难而上,舍小家为大家,投身到抗疫一线,参与疫情防控工作,用实际行动践行初心使命,诠释对党和人民的忠诚。

【不畏艰难 连续作战】4月7日下午,当他了解到因疫情防控需要志愿者前往霞浦开展防控工作后,他第一时间报名参加,响应组织号召,并于8日凌晨赶赴霞浦。到达霞浦后,他负责在松城街道小溪兰亭社区核酸采样区协助维持现场秩序、检测体温、检查健康码、引导注册采样码等工作,当天顺利完成任务。10日了解到需要志愿者前往蕉城疫情封控区开展疫情防控工作后,他再次主动请缨,作为第一批市直机关志愿者突击队队员赶赴蕉城区七都镇开展疫情防控工作。

【做好个人小事 服务群众大事】按照疫情防控工作专班安排,巫斯安同志到达七都镇后,他起早摸黑、风雨无阻,勤恳认真、任劳任怨,每天5点多起床,简单早饭后就换上防护服前往各村落进行核酸检测采样和信息录入工作;他先后到七都镇贝河村、六都村、三乐村等村落开展防控工作,累计已完成核酸采样1000多个。为保证采样任务全覆盖,他身穿防护服顶着30度的高温,到过七都镇最偏远的六都牛埕村(海拔730米多米)进行核酸采样录入,汗水浸湿了衣裳,没有半点多言。在一线核酸采样过程中,他既当疫情防控战斗员,又当群众的联络员,想群众所想,急群众所急,安抚群众情绪,积极协调帮助群众解决存在的困难,如幼儿家庭牛奶短缺、特种病人药品采买不上、外地商户生活物资不足等问题。目前市应急管理局跟巫斯安一起在七都封控区开展防疫工作的还有汪海露、黄孙乐、阮训淦等同志,他们仍然坚守在防控第一线……

【看淡小我 顾全大我】巫斯安家住在东海商务广场,14日小区出现一例无症状感染者,被划为封控区。他家里仅爱人一人封控在家(女儿在厦门工作),局领导了解到相关情况后,第一时间对接社区并安排人员采购生活用品,帮忙协调解决生活物资问题。巫斯安同志坚持以大局为重,主动克服困难,发扬共产党人不怕苦不怕累的战斗作风,保持工作热情,全身心投入疫情防控第一线工作当中,继续用他那平凡的身躯化身为一名防疫战士,在平凡的岗位担起不平凡的责任,守护身边群众的健康与安全。

没有人天生是英雄,只不过是因为有人需要,所以他们挺身而出。目前我市已经连续五天社会层面未检测出阳性。形势向好,曙光在前,相信在所有医护人员和志愿者们的共同努力下,在群众的积极配合下,我们定能战胜疫情!春天终会到来,向所有的抗疫英雄致敬!

附件下载: