当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《宁德市工贸领域安全生产专家管理办法》的政策解读

发布时间: 2022-06-21 15:33 来源:宁德市应急管理局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

宁德市应急管理局于2022年6月21日印发了《宁德市工贸领域安全生产专家管理办法》(宁应急〔2022〕58号),现就有关起草背景和依据,起草过程、主要内容解读以下:

一、起草《宁德市工贸领域安全生产专家管理办法》背景和依据

(一)制定的必要性和可行性。工贸领域安全生产专业性强,监督管理和检查工作需要相关领域专家的技术支持。为加强工贸领域专家管理,规范宁德市工贸领域安全生产专家和专家组的管理工作,充分发挥专家在安全生产咨询参谋、技术支撑的作用,有效保障宁德市工贸领域专家工作顺利进行,宁德市应急管理局组织制定了《宁德市工贸领域安全生产专家管理办法》,对工贸领域安全生产专家的主要任务、聘任条件、主要工作内容、纪律要求、经费保障等进行了明确。

(二)制定依据,包括所依据的法律、法规、规章及其他相关规范性文件。

(1)《中华人民共和国安全生产法》

(2)《福建省安全生产条例》

(3)《福建省安全生产专家管理办法》(闽安委【2014】7号)

二、起草过程

征求并吸收了局政教科、各县(市、区)及东侨经济技术开发区应急管理局的意见并经宁德市应急管理局党组会议研究审定通过,于2022年6月21日印发执行。

三、主要内容

《宁德市工贸领域安全生产专家管理办法》一共十二条,重点对专家库专家主要工作任务、聘任条件、主要工作内容、工作纪律、经费保障进行了明确。具体如下:

(一)明确专家库专家主要工作任务。办法明确工贸领域安全生产专家组的主要任务是:参与本市工贸领域安全生产法律法规、政策、标准、规范、规划、预案等的制(修)订工作;参与工贸领域安全生产重大问题的专题调研、技术咨询、学术交流和重要课题研究;为工贸领域安全生产隐患排查治理、科技进步、现场检查、事故调查处理、应急救援、宣传教育培训及安全生产日常管理提供技术支撑。

(二)明确专家库专家聘任条件。办法规定拟聘任专家必须具有较强的事业心和责任心,热心安全生产事业,工作认真负责,坚持原则,作风正派,公正廉洁;熟悉安全生产法律法规、方针政策和有关技术标准,具有较高的专业水平和丰富的实践经验;中级以上技术职称并从事安全生产管理或技术工作3年以上;身体健康,能胜任事故调查及相关现场检查工作,年龄一般不超过65岁;能够按照市应急管理局要求积极参加专家组各项活动。

(三)明确专家库专家主要工作内容。办法明确了六个方面工作内容:参与安全生产检查和事故隐患排查,参与重大生产安全事故隐患的技术评估,参与安全生产工作重大决策的咨询参谋,参与生产安全事故调查,参与工贸领域各类建设项目安全设施“三同时”咨询和审查,参与安全生产技术论文和科研成果的咨询、评审与鉴定。

(四)明确专家库专家工作纪律。办法要求纳入专家库的专家必须遵守国家法律法规,服从市应急管理局指派和管理,坚持实事求是,以客观、公正的科学态度和严谨、认真、负责的工作作风完成好各项任务,严格执行保密制度,保守国家秘密、工作秘密以及被调查单位的商业和技术秘密,坚持原则,廉洁自律。

(五)明确专家库专家经费保障。办法明确,专家组工作所需的经费由市应急管理局列入财政年度预算予以保障,专家组成员执行市应急管理局委派的任务时,其专家咨询费用、差旅费等按国家规定标准由市应急管理局保障和报销。

 

附件下载: