宁德市应急管理局 宁德市司法局关于组织参加第二届全国应急管理普法知识竞赛活动的通知

发布时间: 2020-08-07 15:41 点击数: 字体:  

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于法治宣传教育的重要指示精神,进一步加大全民普法工作力度,积极培育全社会应急法治意识,推动应急管理法治建设创新发展,应急管理部、司法部、全国普法办决定联合组织开展第二届全国应急管理普法知识竞赛活动。现就我组织参加第二届全国应急管理普法知识竞赛活动有关事项通知如下:

一、竞赛主题

推进应急普法,增强法治意识。

二、组织单位

主办单位:应急管理部、司法部、全国普法办

承办单位:应急管理部政策法规司、司法部普法与依法治理局。

协办单位:中国应急管理报社、应急管理部宣传教育中心。

三、竞赛内容

(一)深入学习宣传习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等应急管理重要论述精神,深入学习宣传党中央、国务院关于应急管理的重大决策部署和重要文件精神。

    (二)深入学习宣传宪法及安全生产法、消防法、突发事件应对法、防震减灾法、危险化学品安全管理条例、生产安全事故应急条例等,学习理解法律法规规章出台的重大意义、基本精神和主要内容,大力宣传以人为本、生命至上、安全发展等应急管理工作理念。

    (三)结合《民法典》颁布施行,深入学习宣传相关规定和应急管理法律法规规章中与人民群众生产生活密切相关的内容,培育人民群众尊法、学法、守法和依法应急的法治观念,促进规范文明公正执法,依法切实保障人民群众合法权益,在全社会营造浓厚的应急法治氛围。

    具体法律法规规章原文将在主办单位政府网站和微信公众号发布。

    四、竞赛活动安排

    (一)竞赛形式及时间

    竞赛活动采取线上答题模式,通过扫描二维码进行学习答题。竞赛分训练赛、正式赛、决赛等。

    1.训练赛。2020727日至8月31日,竞赛线上系统中设计多种普法学习模块,各地区、各单位组织动员干部职工积极学习,充分了解竞赛规则,熟悉竞赛题型。

    2.正式赛。20208月1日至8月31日为正式赛,每人每天有3次限时答题机会,每次随机派发5题,答题成绩计入参赛成绩。

    3.决赛。20209月中旬,以团体形式线上进行。正式赛中参赛人数等综合排名前10的(区、市)和中央企业组织6人参赛队参加决赛,参赛选手须从参加正式赛答题人员中选择。

    (二)应急管理普法活动安排

    1.点赞活动。2020年817日-8月31日,开展“应急普法”logo线上点赞活动。竞赛中期,将在“应急普法”微信公众号公布四种不同风格“应急普法”logo和设计理念阐述,开展线上点赞活动,营造全民共话应急普法良好氛围。

    2.短视频展播。2020年8月1日至决赛结束,开展应急普法抖音短视频征集展播活动。正式赛启动后,将在应急管理部官方抖音账号发起“#应急普法dou行动话题,请各地应急局、司法局积极组织参与,优秀抖音短视频将在主办单位政府网站和微信公众号进行展播。

    3.普法作品征集。2020年6月下旬,应急管理部政策法规司与司法部普法与依法治理局将共同举办全国应急管理普法作品征集展播活动(具体要求另行通知)。

    五、奖项设置

    根据决赛成绩,设置一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优胜奖8名。优秀组织奖若干。

    六、有关要求

    (一)加强领导组织各地要按照本通知要求,切实履行工作职责,明确责任人员,整合力量资源,加强协调沟通,认真组织开展竞赛活动。各县(市、区)应急管理局、司法局,东侨经济技术开发区应急管理局、司法办要各确定一名联络员,并于86日前将联络员名单(见附件1)分别报送应急司法

    (二)广泛动员参与各地要积极组织本辖区、本系统干部群众通过扫描竞赛答题平台二维码(见附件2)进行学习答题,参加竞赛活动,广泛动员机关、企事业单位和社会公众积极参与,确保应急管理普法知识竞赛活动在我取得良好成效。

(三)注重宣传实效各地要结合这次竞赛活动的开展,积极运用各种媒体平台,开展丰富多彩形式多样的应急管理宣教活动,努力营造浓厚的舆论氛围。

应急管理普法知识竞赛活动联系人及电话:应急局刘羲

2226339司法局韦竹秀,2862093。

相关文章

附件下载