当前位置:首页 > 工作动态 > 公告栏 > 其他公示项目

2022年市应急局党委理论学习中心组 专题学习重点内容安排

发布时间: 2022-06-22 09:24 来源:机关党委
加大字体 缩小字体 收藏 打印

根据《中共宁德市委宣传部 中共宁德市委组织部关于印发〈2022年全市党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排〉的通知》(宁委宣联〔2022〕2号)精神,结合应急实际,制定2022年度局党委理论学习中心组专题学习重点内容安排如下:

一、总体思路

坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,着力在学懂弄通做实上下功夫,深化拓展“再学习、再调研、再落实”活动,大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,不断加深对“两个确立”决定性意义的认识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以高度的政治责任感和饱满的精神状态、昂扬的奋斗姿态做好迎接、学习、贯彻党的二十大各项工作,努力为全方位推进高质量发展超越、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家宁德篇章贡献应急管理人力量。

二、学习重点

第一专题深入学习领会习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神

学习内容:深入学习领会习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神,聚焦学习贯彻党的十九届六中全会和省第十一次党代会、市第五次党代会精神,聚焦学习贯彻习近平总书记对党史学习教育的重要指示和党史学习教育总结会议精神,引导党员干部高举旗帜、牢记嘱托,勇挑重担、砥砺前行,弘扬伟大建党精神,坚定走好中国道路,抓实做好应急管理工作,树牢实现中华民族伟大复兴的信心和决心。

学习时间和形式:计划安排1月份,采取个人自学或集中学习研讨的形式

责任科室:机关党委

第二专题深入学习领会习近平总书记关于安全生产防灾减灾救灾的重要论述和新修订的《中华人民共和国安全生产法》

学习内容:深入学习习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾的重要论述,贯彻落实新《安全生产法》,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,树牢安全发展理念,从源头上防范化解重大安全风险。围绕重大隐患和突出问题,加强源头治理、综合治理、精准治理,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,健全风险防范化解机制,提高安全生产水平。运用好新《安全生产法》指导安全监管执法工作,确保安全生产。

学习时间和形式:计划安排3月份,采取个人自学或集中学习研讨的形式

责任科室:政教科、机关党委

专题:深入学习习近平关于总体国家安全观的重要论述及国安和保密有关法律法规

学习内容:深入学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,认真学习《中华人民共和国宪法》《国家安全法》《国防法》《反间谍法》《网络安全法》《生物安全法》《保密法》等法律法规,推动大安全理念深入人心、落地生根,为更好地统筹发展和安全奠定坚实基础,增强领导干部的保密意识和责任意识,提高保密技能,筑牢保密防线,为党的二十大胜利召开营造国泰民安的社会环境。

学习时间和形式:计划安排4,采取个人自学或集中学习研讨的形式

责任科室:办公室、机关党委

专题深入学习领会习近平生态文明思想和习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要讲话精神

学习内容:深入学习贯彻习近平生态文明思想,学习领会习近平总书记在中央政治局第三十六次集体学习时重要讲话精神,学习领会习近平同志《论坚持人与自然和谐共生》,深刻认识“双碳”的重大历史和现实意义,牢固树立“森林是水库、钱库、粮库”“绿水青山就是金山银山”等绿色生态理念,坚持走生态优先、绿色低碳发展道路,加强生态文明制度建设,做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,实现百姓富、生态美的有机统一。

学习时间和形式:计划安排5月份,采取个人自学或集中学习研讨的形式

责任科室:机关党委

专题深入学习领会两个确立的决定性意义

学习内容:深入学习“两个确立”的决定性意义,结合学习《习近平书信选集》第一卷、《习近平谈治国理政》第四卷,深刻认识“两个确立”是深刻总结党的百年奋斗、总结党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论;深刻领会新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引;深刻领悟坚决维护党中央的核心、全党的核心是党在重大时刻凝聚共识、果断抉择的关键,是党团结统一、胜利前进的重要保证,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

学习时间和形式:按时间节点安排,采取个人自学、集中学习研讨或专题辅导报告的形式

责任科室:机关党委

专题深入学习领会习近平总书记关于维护意识形态安全的重要论述

学习内容:深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,深入学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》,结合学习《中国共产党宣传工作简史》,通过观看中国社科院《历史虚无主义与苏联解体对苏联亡党亡国30年的思考》专题片,深刻认识意识形态风险挑战越是严峻复杂,越要保持清醒头脑、高度警惕,牢牢掌握意识形态领域工作领导权。全面落实意识形态工作责任制,准确把握当前意识形态领域态势,严密防范政治谣言和错误思潮,坚决筑牢意识形态安全防线,不断壮大主流思想舆论。

学习时间和形式:计划安排6月份,采取个人自学或集中学习研讨的形式

责任科室:机关党委

专题深入学习领会《闽山闽水物华新─习近平福建足迹》

学习内容:深入学习贯彻习近平总书记对福建对宁德工作的重要讲话重要指示批示精神,结合学习《摆脱贫困》《习近平在宁德》等系列采访实录,进一步深入理解和秉承习近平总书记在福建在宁德工作时创造的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,从历史脉络、理论渊源、实践基础入手,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解认识。

学习时间和形式:按时间节点安排,采取个人自学或集中学习研讨的形式

责任科室:机关党委

第八专题深入学习领会习近平强军思想和习近平总书记关于军民融合发展重要论述以及边海防方针政策,深入学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想

学习内容:以党的政治建设统领军民融合工作,深入学习领会习近平强军思想和习近平总书记关于军民融合发展重要论述以及边海防方针政策,坚持军事优先、军为首要,坚持需求牵引,坚持底线思维、防范化解风险挑战;深刻学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面贯彻党的民族政策,坚持围绕中心、服务大局,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家宁德篇章汇聚统战力量。

学习时间和形式:计划安排7月份,采取个人自学或集中学习研讨的形式

责任科室:应急科、机关党委

第九专题深入学习领会习近平总书记关于稳步促进全体人民共同富裕的重要论述

学习内容:重温学习习近平同志重要著作《摆脱贫困》和习近平总书记给下党乡乡亲们重要回信精神、习近平总书记对福鼎赤溪视频连线,深入学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话、习近平《扎实推进共同富裕》重要文章精神,深刻认识我国社会主要矛盾发生变化,发展不平衡不充分问题仍然突出,城乡区域发展和收入分配差距较大;深刻认识共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,是人民群众的共同期盼,也是党和政府的重大责任;深刻认识共同富裕是全体人民共同富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义。

学习时间和形式:计划安排7月份,采取个人自学或集中学习研讨的形式

责任科室:机关党委

第十专题深入学习领会习近平总书记关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的重要论述

学习内容:以学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,不断深化对《中国共产党章程》的理解和认识,深化对党的百年奋斗的初心使命和重大成就、历史意义和历史经验的认识,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,深刻理解以史为鉴、开创未来的重要要求,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。以常态化长效化制度机制巩固拓展党史学习教育成果,弘扬伟大建党精神,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,增加历史自信,增进团结统一,增强斗争精神,埋头苦干,勇毅前行,在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家宁德篇章的新征程上展现新作为。

学习时间和形式:按时间节点安排,采取个人自学、集中学习研讨或专题辅导报告的形式

责任科室:机关党委

第十专题深入学习领会习近平总书记关于中国式现代化道路的重要论述

学习内容深刻认识中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化,实现了人类历史上前所未有的大变革。深刻认识中国式现代化既切合中国实际,体现社会主义建设规律,也符合世界大势,体现人类社会发展规律,丰富了人类文明的内涵。要更好把握中国式现代化道路在中华民族发展史和人类社会发展史上重大而深远的意义,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。

学习时间和形式:计划安排8月份,采取个人自学或集中学习研讨的形式

责任科室:机关党委

第十专题深入学习领会习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化的重要论述

学习内容:深刻认识马克思主义是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,深刻认识马克思主义中国化时代化不断取得成功,使马克思主义以崭新形象展现在世界上,使世界范围内社会主义和资本主义两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量发生了有利于社会主义的重大转变,继续推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,续写马克思主义中国化时代化新篇章。

学习时间和形式:计划安排9月份,采取个人自学或集中学习研讨的形式

责任科室:机关党委

第十专题深入学习领会习近平法治思想

学习内容:深刻理解中国特色社会主义法治体系是推进全面依法治国的总抓手,深刻理解抓住领导干部这个“关键少数”才能确保全面依法治国各项任务真正落到实处,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、扩大开放、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,在法治轨道上推动市域治理体系和治理能力现代化。

学习时间和形式:计划安排9月份,采取个人自学或集中学习研讨的形式

责任科室:机关党委

第十专题深入学习领会习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话和重要指示批示精神

学习内容:深入学习贯彻习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话和重要指示批示精神,进一步提高我市粮食管理能力水平,通过系统学习粮食仓储管理、粮食流通、粮食安全排查等有关知识,加强岗位风险点排查,增强粮食安全风险意识和忧患意识,坚决堵塞监督管理漏洞,切实发挥粮食和物资储备的“压舱石”和“稳定器”作用。

学习时间和形式:计划安排10月份,采取个人自学或集中学习研讨的形式

责任科室:救灾科,机关党委

第十专题深入学习领会党的二十大精神

学习内容:原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的二十大上的报告和大会精神,深刻理解把握党的二十大提出的一系列重大思想理论、重大方针政策、重大工作部署,自觉把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到贯彻落实大会提出的各项重大部署上来,推动兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

学习时间和形式:计划安排11月份,采取个人自学或集中学习研讨的形式

责任科室:机关党委

第十专题深入学习领会习近平总书记关于坚持自我革命、全面从严治党的重要论述

学习内容:深刻认识党的十八大以来全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径,必须长期坚持、不断前进.永葆自我革命精神,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

学习时间和形式:计划安排11月份,采取个人自学或集中学习研讨的形式

责任科室:机关党委

第十专题:深入学习领会习近平总书记关于完整准确全面贯彻新发展理念的重要论述

学习内容:深入学习贯彻习近平经济思想,结合学习习近平总书记重要文章《不断做强做优做大数字经济》,深刻认识新发展理念是一个整体,坚持系统观念,完整把握、准确理解、全面落实,把新发展理念贯彻到经济社会发展全过程和各领域,注重发挥特色优势,加快培育新增长点,做足数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济文章,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平。

学习时间和形式:按时间节点安排,采取个人自学或集中学习研讨的形式

责任科室:机关党委

十八专题深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求

学习内容:深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,深入领会“十个明确”的深刻内涵及其内在联系,深入理解“十三个方面"重大成就蕴含的重大思想观点,深刻把握这一思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。坚持把学习贯彻不断向各领域各方面拓展深化,深入学习领会习近平经济思想、习近平法治思想、习近平生态文明思想、习近平强军思想、习近平外交思想和习近平总书记关于党和国家各项工作的一系列重要论述,更加自觉地用新时代党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

学习时间和形式:计划安排12月份,采取个人自学或集中学习研讨的形式

责任科室:机关党委

三、有关事项

1.根据有关文件精神,党委理论学习中心组每年集中学习原则上不少于12次,其中集体学习研讨不少于4次。除以上重点内容列入专题学习外,按照上级有关部署,除以上重点内容列入专题学习外,要结合工作实际,深入学习习近平总书记对应急管理、安全生产和防灾减灾救灾的重要讲话重要指示批示精神,适当增加党内法规、军民融合、总体国家安全观、思想政治工作、退役军人工作、教育科技、警示教育、保密教育、党务公开、统计法律法规等内容,并可根据工作需要,开展瞻仰红色纪念馆等现场学习,对学习内容、学习形式作适当调整。

2.党委理论学习中心组要始终聚焦政治学习定位,着力提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强学习思想性、理论性。要坚持集体学习和研讨为主,防止以党委会研究、工作部署会等代替中心组学习,防止以一般性传达学习代替研讨式深入学习,防止以具体业务内容的学习冲淡政治理论学习的主题。要坚持学用结合、学以致用、用以促学,结合开展“再学习、再调研、再落实”活动,弘扬马克思主义学风,大兴调查研究之风,既向书本学又向实践学、向人民群众学,中心组成员带头学习、带头研讨、带头调研,把学习成果不断转化为解决问题、推动应急管理工作的过硬本领和能力。

3.按照各自职能,充分发挥党委中心组学习秘书作用,认真做好中心组学习的各项工作,切实增强学习实效。各相关科室要根据学习需要,及时配合分发有关学习资料,加强对党委中心组学习的宣传报道,扩大党委中心组的影响力和带动力。

附件下载: