中共宁德市应急管理局委员会关于2020年度 全面从严治党主体责任落实情况的报告

发布时间: 2022-06-20 09:31 来源:机关党委
加大字体 缩小字体 收藏 打印

在市委、市政府的坚强领导下,市应急管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会和市纪委四届五次全会精神。一年来,局党委围绕省委“三四八”机制要求,按照新时代党的建设总要求,坚持党的全面领导,坚持不懈贯彻新发展理念,以党的政治建设为统领,以落实全面从严治党主体责任为主线,以规范党内政治生活为重点,以提高党员干部素质为根本,以开展模范机关创建为抓手,关口前移、精准施策,变刚性执法为柔性指导服务,创新开展“三引三融三提升”活动,深化党建与业务工作深度融合,促进政企沟通与交流,抓深抓细抓实全面从严治党主体责任,为应急管理工作改革和发展提供保障。现将有关情况汇报如下:

一、总体情况

(一)践行“两个维护”。一是深入习近平新时代中国特色社会主义思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持原原本本学,联系岗位学,带着问题学,坚持读原著、学原文、悟原理,学深悟透《习近平谈治国理政》《习近平在宁德》《习近平在福建》《中国制度面对面》《习近平扶贫故事》等特色教材,特别是习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾重要指示批示精神,在真学真信真懂真用中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,组织开展了党委理论学习中心组学习研讨23场次。二是进一步传承和发扬好习近平总书记在宁德工作期间的宝贵经验和生动实践。巩固好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,聚焦应急管理主责主业学,深入调查研究,创新开展“三引三融三提升”活动,打造“131”精准工作法2.0版等课题,着力补齐能力短板和经验盲区,主动适应应急发展新形势,练就过硬本领。三是严格执行党支部学习制度。年初制定政治理论学习内容,督促基层党支部合理制定政治理论、支委会和党员大会集中研讨学习计划,严格执行领导干部上党课、“三会一课”等制度,支委集中学习研讨30多场次,开展主题党日活动36场次,局党委委员、支部书记带头上党课9场次,真正将新时代党的知识、政策法规和专业知识武装头脑、指导实践、推动应急管理工作。四是严肃党内政治生活。局党组率先垂范,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《福建省县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施细则》《领导干部个人重大事项报告制度》等制度,着力纠正党内政治生活不认真、不严肃问题。落实好双重组织生活会制度,认真开展批评与自我批评,在年度民主生活会上,党委委员相互开展批评意见30条,局党委检视查找问题10个,制定整改措施,明确责任领导和整改时限;党员领导干部在参加专题民主生活会基础上,以普通党员身份参加所在支部专题组织生活会,进一步指导党员盘点参加主题教育的收获,查找违背初心和使命的差距和不足。坚持领导干部上党课制度,局党委书记亲自给机关党员干部上党课2次(其中廉政党课1次,主题教育专题党课1次),其他党委委员带头上党课各1次,各党支部书记带头上党课1次。

(三)落实党中央决策部署。一是全面落实市委“一二三”发展战略弘扬“马上就办、真抓实干”“四下基层”等优良传统作风,深入基层开展调研宣讲活动,对国家和省里重要会议、文件精神和重大决策部署均能及时传达贯彻落实,牢牢把住基本盘,守好安全生产“责任田”。结合安全生产专项整治三年行动和大排查大整治工作,组织党员先锋服务队,到企业开展隐患排查指导服务,深入危化、非煤矿山、工贸企业等行业领域开展指导服务250多人次,服务企业80多家次,推动企业自行对照清单做实隐患排查治理,有效提升企业自主安全管理水平。是坚决落实脱贫攻坚年度目标任务大力抓好脱贫攻坚和乡村振兴工作,打好脱贫攻坚战。坚持高标准、严要求,按照新时期精准扶贫有关部署要求,着眼落实扶贫领域“两个责任”,聚焦真扶贫、扶真贫,推动精准扶贫精准脱贫各项政策措施进村入户。目前,共组织慰问疾病和困难党员干部5人,慰问社区和挂钩扶贫村困难群众8人次,局党组书记亲自带队在古田大桥挂钩扶贫丘地村开展“四下基层”宣讲并对困难党员进行慰问,发放贫困帮扶资金。是全面推进扫黑除恶专项斗争。为了有力推进我市扫黑除恶专项斗争工作,局党组先后召开多次党组会议和专题会议,认真传达贯彻中央、省、市有关扫黑除恶专项斗争会议、文件和领导批示精神,研究部署扫黑除恶专项斗争工作。针对春节、“两会”、国庆等重点及敏感时期的安全生产工作特点,多次组织督查组,深入各地开展驻地督导,并抽查28个乡镇(街道)、58个重点部门。同时,我局结合阶段性工作重点,组织开展重点部门走访检查,共同分析形势、查找问题、谋划工作,今年来,共走访检查部门12个。深入开展安全生产隐患排查治理,强化重大安全风险管控,突出隐患问题整治。今年来,对隐患排查治理不重视不落实,进行提醒和约谈,共发出提醒函5份,约谈企业6次;对问题尖锐、存在重大风险的企业,坚决予以查处,查处企业27家,罚款140.6万元。是深化开展“四下基层”活动。弘扬习近平在宁德倡导的“四下基层”优良传统,大兴调查研究之举,按照危险源点辨识要全管控要精,隐患排查要细治理要透,应急救援准备要足措施要准,事故调查处理要严反思要深,应急宣传主题要明氛围要浓的工作思路,强化为民理念,党员领导干部主动深入基层一线,帮助企业群众解决疑难和期盼问题,在想问题、办事情、做决策上坚决做到以群众满意不满意、答应不答应、认可不认可为办事标准。在坚决践行“马上就办、办就办好”“最多跑一趟”的基础上,提出对“不违反规定、不违背原则”的事项要给予及时高效办理的要求,推行“网上办、掌上办、邮寄办”等不见面审批服务模式,实行网上预约办事,高效完成各类行政审批60多件,获得服务对象好评。为了主动服务我市四大主导产业,我局在新能源、青拓集团等企业所在地举办安全生产培训班,并建立电工实操考试点,有效缓解企业员工工学矛盾,树立良好的应急管理形象。

(四)驰而不息正风肃纪。一是认真贯彻落实中央八项规定精神及实施细则精神健全完善局机关配套制度,严明工作纪律。局领导干部带头严格执行党的政治纪律、组织纪律和财经纪律,严格遵守廉政自律各项规定,主要领导与各分管、科室负责人,分管领导与科室负责人共开展党风廉政谈心谈话48人次,既指出缺点不足,又给予鞭策鼓励,不断发挥局领导班子与各科室负责人对党风廉政建设的领导责任和直接责任。二是持续开展移风易俗治理工作。严格落实市委《关于规范宁德市直机关党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜的规定(试行)》,将移风易俗纳入机关精神文明创建内容,组织局机关全体干部认真学习,并严格执行婚丧喜庆事宜报备制度。结合安全生产月、防灾减灾宣传等活动,采取群众喜闻乐见的形式,开展移风易俗宣传进农村、进社区、进学校、进企业、进机关活动,做到家喻户晓、入脑入心。三是加强警示教育。邀请专家开展警示教育专题讲座,组织收看疫情防控表彰大会,观看红色主旋律电影《党员登记表》,积极参观闽东家训家风廉政专题展、闽东孝廉人物图文展、禁毒教育基地图文展、撤地建市20周年大型图片展等各类教育展览8场次,切实加强党员干部廉政教育,不断增强党员干部廉洁自律意识和筑牢拒腐防变的思想防线。

(五)规范党内监督。是抓好组织建设。积极推动局机关党委、局机关纪委履职尽责,并将专职副书记列席局党组会和局务会变成常态,为党建与业务融合搭桥,更好服务中心工作。按照“党建带团建,团建跟着党建走”要求,增强年轻干部的凝聚力和向心力,按期听取局工会、共青团、妇联年度工作报告。二是抓好中心组学习。制定印发《中共宁德市应急管理局党组2020年党建工作要点》《党组理论学习中心组2020年度学习计划》,协助领导规范抓好新思想新理念的入心入脑与落实工作,2020年度开展理论学习中心组学习23次,做到场场有体会,次次有提升。是强化监督执纪。组织学习新修订的《中国共产党党内问责条例》,进一步规范和强化党的问责工作,注重抓早抓小,及时向纪检组报备有关事项、重要工作情况等,征求廉政审查意见。全力支持纪检组履行监督职责,配合支持派驻纪检组开展安全生产领域违纪违法问题线索移送,强化监督问责。

(六)抓好“关键少数”党委书记认真履行全面从严治党第一责任人责任,亲自抓机关党建工作落实,班子成员履行“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设工作负责,全年召开8次党委(组)会议研究机关党的建设、责任落实等有关问题。认真落实党内谈话、述责述廉制度,党委书记与局党委委员、各科室负责人就职责范围内如何做好党风廉政建设工作进行深入谈话28人次;分管领导分别与科室负责人对科室加强党风廉政建设工作进行廉政谈话46人次;局党支部书记和支委,支委和普通党员也分别进行谈心谈话,通过谈心谈话,增强干部职工廉洁自律、依法办事的意识,正确使用手中权力,自觉落实党风廉政责任制。二是树立正确选人用人导向。贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格执行干部推荐、考察、集体研究、任前公示等程序,干部提拔前听取纪检组意见和组织任前廉政知识测试,并要求个人对照《准则》《条例》等廉政法规,撰写任前廉政对照检查材料,坚决防止带病提拔,提高选人用人的公信度。

二、存在的不足之处

2020年,市应急局认真贯彻落实全面从严治党主体责任,在党风廉政建设方面取得了一定的成效,防灾减灾救灾和应急管理能力不断提升,促进了全市安全生产形势持续稳定。但对照市委、市纪委的要求,还存在一定的差距。一是在学习的效果上还存在差距,运用习近平新时代中国特色社会主义思想推动工作、指导实践的能力有待进一步提高,相关文件精神没有学深学透。二是部分科室在党建引领业务融合上认识还不够深刻具体,党建与部分监管业务融合上还缺少有效结合点与工作机制,缺乏创新和亮点。三是受疫情影响,党员干部外出参观交流学习活动偏少,内容不够丰富。

三、下一步计划

下一步,我们将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设的总要求,在市委的正确领导下,毫不动摇推进全面从严治党向纵深发展。一是要抓稳“方向盘”。要充分发挥党委把方向、管大局、保落实的作用,落实全面从严治党主体责任,抓好服务四大主导产业调研座谈,谋划好明年工作,让党员领导干部主动把党建工作责任扛在肩上,抓在手上。二是要系紧“安全带”。持续用力抓基层打基础,我们要紧紧依靠和发挥党支部的作用,在“规定动作”上不打折扣,“自选动作”上注重特色,不断增强党组织的吸引力与感染力,使党组织活动真正成为党性锻炼的“熔炉”。三是要踩好“离合器”。必须克服“重业务轻党建”的思想,树立“党建就是生产力”的理念,坚持党建工作与中心工作同谋划、同部署、同考核,把党建工作全方位融入应急管理的各项工作中,推动党建和业务工作融合互进,做到两者同频共振,有力推动应急管理各项工作顺利开展。

附件下载: